Нефть и газ попали в список виновников аномальной жары
Минувший 2015 год оказался рекордно жарким, тогда как подобного не наблюдалось с середины 19-го века.
Как считают исследователи, одной из причин глобального потепления по-прежнему остаются выбросы парниковых газов, объем которых в атмосфере увеличился с начала индустриального периода на 250%. Причем 93% всей тепловой энергии от сжигания угля, нефти и газа попадает в океан, нагревая его, изменяя тем самым климат на планете. Об этом говорится в ежегодном докладе «Состояние климата в 2015 году», в котором аккумулированы исследования 450 ученых из 62 стран, сообщает официальный ресурс Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Данные доклада подтвердили, что 2015 год обогнал по рекордно высоким температурам 2014 год, а также оказался самым жарким с середины 19-го века. Причем подобная аномальная жара опустилась на планету в результате воздействия ряда факторов. Показатели температуры воды океана и поверхности суши, уровень моря и количество выбросов парниковых газов за последний год стали экстремальными с точки зрения своей необычности.
.@NOAA State of the Climate report: More records tumble in 2015 | @rtmcswee https://t.co/OeexaZEuz6 pic.twitter.com/xyisGjT5uZ
— Carbon Brief (@CarbonBrief) August 2, 2016
На выделение метана в атмосферу влияют антропогенные факторы (60%), а также естественные источники (40%). В частности, первые – это сельское хозяйство, добыча углеводородов, а также сжигание биомассы и отходов на свалках и т.д., сообщается в докладе.
В исследовании отмечается, что порядка 93% тепловой энергии от сжигания угля, нефти и газа направляется непосредственно в океан и накапливается у поверхности воды – тем самым перегревая большие массивы воды. По мнению океанографа NOAA, соавтора доклада, Грегори Джонсона, «океаны накапливают огромное количество тепловой энергии, большая часть которой имеет антропогенную природу, тогда как течение Эль-Ниньо дополнительно его разносит».
The State of the Climate in 2015 Report's cover #artwork is made with real data! https://t.co/lGb85AVDvW pic.twitter.com/gOcd7BpCjz
— EGU (@EuroGeosciences) August 3, 2016
Ученые в докладе проанализировали порядка 50 факторов влияющих на климат и пришли к выводу, что 2015 год выдался одним из самых жарких также для России и Китая. :///
Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.