тэкно:///блог

Улюкаев: “Роснефть” претендует на госдолю в “Башнефти”, но в финал вряд ли выйдет

Пт, 5 Август 2016 | 12:41 |

ulukaev

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что “Роснефть” подала заявку на участие в приватизации принадлежащего государству контрольного пакета (50,08%) компании “Башнефть”.

По словам министра, крупнейшая в стране нефтяная госкомпания все же находится среди девяти претендентов на госдолю в “Башнефти”. Однако участие “Роснефти” в процессе приватизации, по мнению главы МЭР, нежелательно.

“Я считаю, что “Роснефть” – фактически государственная компания. Формально, конечно же, она принадлежит “Роснефтегазу”, а не Росимуществу, но фактически это государственная компания. Значит, ее участие в приватизации нецелесообразно”, – подчеркнул Улюкаев.

Затем министра спросили, когда будет составлен шорт-лист претендентов на “Башнефть”.

“Сейчас будут предложения по цене, и эти предложения будут сформулированы для возможных участников. После того, как они скажут, что они согласны с таким предложением, вот они и образуют шорт-лист”, – пояснил Улюкаев, добавив, что “Роснефть” вряд ли выйдет в этот финальный раунд.

Кроме того, министр прокомментировал возможное участие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в приватизации “Башнефти”.

“У нас РФПИ принимал участие [в приватизации], последний пример – это была АЛРОСА. РФПИ – это как бы носитель иностранных инвестиций, его участие было примерно в 10 раз меньше, чем участие двух фондов – Mubadala и Катарского инвестиционного агентства, которые совместно порядка 400 млн долларов вложили в акции АЛРОСА. Поэтому считаем, что возможно его участие в любых приватизационных процессах, но только в том случае, если он приводит иностранного инвестора в таких пропорциях”, – отметил Улюкаев.

При этом глава Минэкономразвития добавил, что сам по себе госфонд не должен напрямую участвовать в приватизации, а “как носитель иностранных инвестиций – пожалуйста”.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете