тэкно:///блог

Минэнерго против участия “Роснефти” в приватизации “Башнефти”

Пн, 8 Август 2016 | 11:01 |

Novak_iskosa

Приватизация госпакета «Башнефти» принесла много шума в информационное пространство. По этому поводу мнение различных российских политиков оказалось весьма разнящимся. Так, сегодня глава Минэнерго России Александр Новак согласился с официальной позицией Минэкономразвития (МЭР) страны, которую озвучил его глава Алексей Улюкаев, что “Роснефть” не должна участвовать в приватизации “Башнефти”, хотя в самой госкомпании, похоже, не прочь отхватить лакомый кусок.

“Я согласен с мнением Минэкономразвития”, – сказал Новак журналистам, ответив на вопрос, согласен ли он с позицией главы МЭР Алексея Улюкаева, который возражает против покупки “Роснефтью” выставляемого на продажу приватизационного актива “Башнефти”.

Ранее стало известно, что “Роснефть” подала заявку на участие в приватизации “Башнефти”, но компания вряд ли попадет в шорт-лист претендентов на покупку государственного пакета.

«Я считаю, что «Роснефть» — фактически государственная компания. Формально, конечно же, она принадлежит «Роснефтегазу», а не Росимуществу, но фактически это государственная компания. Значит, ее участие в приватизации нецелесообразно», — говорил в минувшую пятницу Улюкаев.

В свою очередь в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) ранее заявляли, что ведомство вмешается в процесс приватизации «Башнефти», если в нем будет участвовать «Роснефть», поскольку успешное завершение такой сделки может привести к запредельной концентрации одной компании на российском нефтяном рынке.

Также и вице-премьер России Аркадий Дворкович ранее категорически выступал против покупки «Роснефтью» государственной доли в «Башнефти», утверждая, что «Роснефть» не может участвовать в приватизации, поскольку это госкомпания.

Однако выражающий позицию Кремля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявилял, что «с формальной точки зрения «Роснефть» не является госкомпанией».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете