тэкно:///блог

Минэнерго РФ: Болгария пока ничего не предлагала по поводу “Южного потока”

Пн, 8 Август 2016 | 15:34 |

Minenergo

Российское Минэнерго пока не получало официальных предложений от Болгарии по поводу создания рабочей группы для реанимации проекта “Южный поток”. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства, передает ПРАЙМ.

“Официальных предложений от болгарской стороны в Минэнерго России по рабочим группам не поступало”, – сказали в министерстве.

Таким образом Минэнерго РФ отреагировало на появившееся ранее заявление премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. По следам пятничного телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным Борисов сообщил, что Болгария и РФ договорились создать рабочие группы для восстановления российских энергетических проектов, в том числе чтобы возобновить строительство трансчерноморского газопровода “Южный поток”.

Изначально газопровод «Южный поток» ориентировочной стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку преимущественно в Южную Европу в обход Украины до 67 млрд кубометров топлива в год. Магистраль должна была пройти по дну Черного моря в Болгарию, а затем в Сербию и Венгрию. Однако строительство официально свернули в декабре 2014-го. Поводом к этому Москва назвала неконструктивную позицию ЕС.

Тут же Россия объявила о намерении строительства альтернативного трансчерноморского газопровода – «Турецкого потока». Однако и этот проект был заморожен из-за охлаждения политических отношений Москвы и Анкары в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. После официальных извинений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый самолет, которые тот направил Путину лишь в конце июня, “Турецкий поток” вернулся в повестку отношений Москвы и Анкары. Одновременно Болгария все чаще и настойчивее стала напоминать России про “Южный поток”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете