тэкно:///блог

Путин: “Турецкий поток” будет построен, “Южный поток” – нужны гарантии

Ср, 10 Август 2016 | 9:33 |

Putin Erdogan 1

Проект строительства газопровода “Турецкий поток” начнет реализовываться в ближайшее время. Уверенность в этом выразили президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров в Санкт-Петербурге.

На пресс-конференции после встречи Эрдоган твердо заявил, что “Турецкий поток” будет осуществлен.

“Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу”, – сказал турецкий лидер.

Путин, в свою очередь, отметил, что на переговорах лидеры двух стран обсудили “крупные совместные проекты в том числе в энергетике, продолжение работы над которыми потребует политических решений”. И не преминул напомнить, что “по “Турецкому потоку” Турция уже ранее приняла решение”.

“Мы изначально рассматривали “Турецкий поток” рассматривали даже не как альтернативу “Южному потоку”, а как возможность для расширения нашего сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой. Одна часть турецкого потока предусматривалась исключительно для внутренних потребителей Турции в связи с растущим потреблением и ростом экономики. Мы сегодня так об этом и говорили, что эта часть вообще не подлежит никакому сомнению. Она может начаться к реализации в самое ближайшее время. Вторая часть, связанная с маршрутированием наших энергоносителей в Европу, зависит, конечно, и от третьей стороны – мы должны прорабатывать эти вопросы с европейскими странами, в том числе с Еврокомиссией. Мы с нашими турецкими партнерами готовы к такой работе”, – подчеркнул Путин.

Президент РФ пояснил, что даже во время охлаждения политической ситуации с РФ (ноябрь 2015 – июнь 2016) турецкая сторона продолжала работать над проектом совместного газопровода и основные разрешения, связанные со стройкой, были выданы. Однако часть согласований еще необходимо получить. Не хватает пока и самого главного – межправительственного соглашения между Москвой и Анкарой.

Не забыл российский лидер и про то, что для привлечения к работам строителей из Турции необходимо отменить ограничения, введенные Россией после инцидента со сбитым в небе над Сирией в ноябре 2015-го самолетом Су-24. Президенты заверили, что работа над отменой санкций идет и благополучно завершится в скором времени.

Рассказал Путин и о возродившемся интересе Софии к работе над предшественником “Турецкого потока” – проектом трансчерноморского газопровода “Южный поток”. Болгария хочет вернуться к реализации этого проекта, отметил президент, но пока Россия не получала от нее гарантий возобновления работ.

“Мы не получили решения болгарских властей на вход в болгарские территории. Теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хочет вернуться к проекту, но мы понесли убытки от отказа Болгарии. И теперь одних намерений недостаточно. Нам нужны железобетонные гарантии юридического характера, а их нет”, – заявил Путин.

Напомним, проект строительства газопровода “Турецкий поток” по дну Черного моря возник в декабре 2014 года, когда из-за неконструктивной позиции ЕС был сорван его предшественник – “Южный поток”. Планируемая газовая магистраль из России в Турцию должна была прокачивать до 63 млрд кубометров газа ежегодно и ¾ из него доставлять на турецко-греческую границу, откуда его должны были забирать страны-потребители из Южной Европы. Однако проект был заморожен после размолвки между Москвой и Анкарой из-за сбитого в ноябре прошлого года турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в небе над Сирией.

В июне Эрдоган официально извинился за этот инцидент. Позднее в Анкаре осторожно заговорили о возобновлении проекта. “Турецкий поток” уже подготовлен российской стороной к практической реализации: в РФ полностью готова инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. Проект межправительственного соглашения российская сторона направила Анкаре еще до политического обострения. За последние годы уточнилась конфигурация проекта: с четырех ниток по 900 км каждая он сократился до двух – пропускной способностью примерно по 16 млрд кубометров в год для турецкого рынка и юга Европы. От границы с Турцией магистраль, как ожидается, продолжит проектируемый газопровод ITGI Poseidon – через Грецию и Ионическое море на юг Италии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете