тэкно:///блог

“Роснефть” очень хочет участвовать в приватизации “Башнефти”

Ср, 10 Август 2016 | 11:14 |

Sechin_Rosneft

“Роснефть” – не госкомпания и потому может участвовать в приватизации “Башнефти”. Письмо такого содержания президент крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин направил главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву, пишет сегодня газета “Ведомости“.

В своем обращении Сечин перечисляет негативные последствия отстранения “Роснефти” от участия в приватизации: снижение инвестиционной привлекательности компании, ее стоимости и рейтинга, создание рисков нарушения прав и интересов миноритарных акционеров, которые потом могут подать иски к членам совета директоров о возмещении причиненных компании убытков.

Участие “Роснефти” в приватизации “Башнефти”, по мнению Сечина, принесет компании исключительно позитив. Синергетический эффект от покупки госдоли глава лидера российской «нефтянки» оценивает в 160 млрд рублей.

“Интеграция “Башнефти” с последующей продажей акций “Роснефти” позволит не только сохранить целостность активов “Башнефти”, но также поддержит планы по приватизации “Роснефти” с премией к текущей рыночной оценке за счет монетизации синергии”, – пишет Сечин и просит Улюкаева учесть позицию компании при подготовке доклада правительству о приватизации “Башнефти”.

Ранее стало известно, что “Роснефть” высказала интерес к приватизации “Башнефти”, однако в правительстве считают ее участие нецелесообразным. Против этого высказались уже и вице-премьер Аркадий Дворкович, и глава Мнэнерго Александр Новак. А помощник президента РФ Андрей Белоусов и вовсе назвал такой шаг глупостью.

“Это же глупость какая-то, чтобы “Роснефть” участвовала: одна государственная компания участвовала в приватизации другой”, – отметил Белоусов.

На прошлой неделе Улюкаев сообщил, что на покупку госдоли в “Башнефти” претендуют девять компаний, но не назвал их поименно. Чуть позже министр признал, что “Роснефть” среди соискателей присутствует, однако в финальный пул претендентов она попадет вряд ли.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете