тэкно:///блог

“Северный поток-2”: власти Германии отреагировали на польский “светофор”

Пн, 15 Август 2016 | 19:06 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

В министерстве экономики и энергетики Германии считают, что энергетические компании-партнеры по «Северному потоку-2» должны найти решение, которое будет укладываться в рамки законодательства ЕС и Германии, в частности.

«Nord Stream 2 должны найти решение в соответствии с законами Германии и ЕС», – цитирует агентство Bloomberg заявление немецкого ведомства также отмечая, что решение отозвать поданное в Польше уведомление о создании совместного предприятия Nord Stream 2 AG – это решение, которое приняли сами компании, а не политики.

Немецкое министерство отмечает, что газовый рынок Германии хоть и является высоколиквидным и разнообразным, но у властей страны есть стремление диверсифицировать поставки «голубого топлива», например, поддержав импорт сжиженного природного газа (СПГ).

«Германия выступает за диверсификацию поставок газа», – заявили в ведомстве.

Ранее шесть энергетических компаний – «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – приняли решение отозвать поданное в Польше уведомление о планируемом создании ими СП для реализации проекта «Северный поток-2», поскольку польский антимонопольный регулятор отказал российскому газовому холдингу и его пяти европейским партнерам в создании предприятия для финансирования строительства нового газопровода. Теперь у «Газпрома», который пока владеет 100%-й долей в СП не может осуществить продажу акций своим партнерам, чтобы начать строительство. Ранее стороны заявили, что будут искать другое решение по финансированию проекта.

«Газпром» утверждает, что пока все идет по плану и работа над проектом не останавливается. Однако, по мнению, экспертов, самостоятельно начать строительство “Северного потока-2” “Газпром едва ли решиться, поскольку это потребует существенных инвестиций, которые в настоящее время российский газовый холдинг привлечь  не в состоянии – да и оставаться владельцем “трубы” и единственным поставщиком газа в нее российская компания также не может в силу пресловутого Третьего энергетического пакета ЕС. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...