тэкно:///блог

В Казани разрабатывают уникальную 3D-карту нефтяных пластов Татарстана

Ср, 17 августа 2016 | 12:19 |

3D oil

В Татарстане ученые Казанского федерального университета разрабатывают 3D-карту геолого-гидродинамических моделей нефтяных пластов Татарстана, с помощью которой можно будет выявить количество нефти и воды, которое даст та или иная скважина за данный промежуток времени. Об этом сообщает информационный ресурс Татар-Информ.

«Если мы без моделирования попытаемся пробурить, можем получить просто сухую скважину – она даст воду или не даст нефти вообще. Когда мы строим модель геологическую, у нас есть структура: мы знаем, что по имеющимся данным мы можем с максимальной точностью оценить структуру пласта», – рассказал помощник заместителя директора Института по инновационной деятельности Казанского университета Сергей Усманов.

Новая программа даст возможности провести численный эксперимент, задав местонахождение будущих скважин и планируемый временной период добычи «черного золота». После загрузки соответствующих данных программа вычислит КПД нефтяные скважины с точки зрения ее экономической целесообразности, представит расчеты по объемам нефти, которые могут быть добыты.

К разработке статических геологических моделей нефтяных пластов (толщина, расположение относительно друг друга и пр.), а также гидродинамических моделей (моделирование фильтрации, потоков, течения в слоях) уже проявили интерес не только малые нефтяные предприятия Татарстана, но довольно крупные компании – например, «Татнефть», отмечается в сообщении.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,