тэкно:///блог

“Газпром” не смутило отношение Польши к “Северному потоку-2”

Пн, 22 августа 2016 | 10:23 |

Medvedev

Строительство газопровода “Северный поток – 2” будет реализован в соответствии с ранее установленным графиком, заявил зампредправления российского газового холдинга Александр Медведев.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Ранее Польша фактически не дала разрешение на создание управляющей компании Nord Stream 2, которая должна была заниматься реализацией проекта. Польская сторона отмечала, что строительство «Северного потока-2» может привести к ограничению конкуренции на рынке газа в Европе. Поэтому антимонопольный комитет Польши заблокировал продажу «Газпромом» акций предприятия пяти европейским компаниям, которые должны были участвовать в строительстве газопровода. В результате участники проекта заявили, что будут искать самостоятельно пути решения этой проблемы.

Но, по словам Медведева, как такового  запрета на строительства «Северного потока-2» не было. «Мы ответили на вопросы по возражениям. Решили, что не будем ждать, судя по настроениям. Поэтому компания Nord Stream 2 существует, она работает”, – сообщил зампредправления «Газпрома».

“А как иностранные партнеры будут участвовать – они сами определятся», – отметил Медведев.

Напомним, ранее» Газпром» и его европейские партнеры энергетические компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – подали заявку на создание СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия, на территорию которой должна заходить газовая труба, довольно быстро одобрила заявку, а вот польский регулятор сначала долго тянул время с решением, а затем высказал свои возражения. В Польше вообще уже давно объявили, что считают проект «Северный поток-2» не экономическим, а политическим проектом.

Польский антимонопольный орган UOKiK заявил, что в случае реализации строительства газопровода «Северный поток-2» произойдет укрепление и так доминирующего положения «Газпрома» на газовых рынках Европы.

«Польша против строительства газопровода «Северный поток-2» по простой причине: мы считаем, что он экономически не обоснован, что в основном это больше проект политический, который, по нашему убеждению, также вредит ЕС, так как он нарушает равновесие, к которому мы идем, если речь идет о диверсификации доставки газа», — заявлял ранее польский президент Анджей Дуда.

Польша уже давно нагнетает ситуацию вокруг «Северного потока-2», утверждая, что этот проект «подрывает доверие к Европе» и «наносит урон не только безопасности газоснабжения Европы, но и стабильности Украины», которая еще больше Польши боится, что европейцы примут решение реализовывать проект, а Киев в итоге потеряет огромные средства (свыше 2 млрд долларов в год), поступающие в бюджет страны за транспортировку российского газа в страны Евросоюза.

Газопровод “Северный поток – 2” предусматривает строительство двух ниток газовой магистрали, ежегодная мощность которых составит 55 млрд кубометров «голубого топлива». Газ должен пойти из России в Германию по дну Балтийского моря, а далее с немецкого газового хаба будет распределяться в Европейские страны. Пока в «Газпроме» планируют, что газопровод будет введен в строй к концу 2019 года, то есть к тому времени, когда закончится транзитный газовый контракт с Украиной. Капзатраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования составит 9,9 млрд евро.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru