Россия в 2016 году может обновить свой рекорд по нефтедобычи, добыв 539-540 млн тонн, что на 1,5% выше уровня 2015 года, следует из расчетов рейтингового агентства “РИА Рейтинг”.
За первые шесть месяцев в РФ добыто 272,4 млн тонн, что больше на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Правда, с третьего квартала темпы роста добычи немного снизились – прежде всего из-за эффекта высокой базы.
Больше всего нефти в РФ по-прежнему добывают в ХМАО-Югра – причем этот регион превосходит другие регионы по этому показателю в несколько раз. Очевидно, что превосходство ХМАО будет сохраняться еще лет 20-30, полагает начальник отдела управления корпоративного, отраслевого и регионального анализа Центра экономических исследований МИА “Россия сегодня” Андрей Куц., но все-таки нужно отметить, что и в ХМАО масштаб добычи постепенно снижается, хотя пока и не очень сильно.
Так, в первом полугодии этого года добыча в ХМАО составила 119,9 млн тонн – это на 2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Связано это с истощением крупных углеводородных месторождений, которые разрабатываются еще с прошлого века.
По мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, снижение нефтедобычи наблюдается не только в ХМАО, но и во всей Западной Сибири, причем на многих месторождениях региона она практически исчерпана.
«Ее могло бы заменить освоение Баженовской Свиты, но работа на ней затруднена из-за геологических особенностей. Необходимо разрабатывать новые технологии для добычи там нефти, но без участия иностранцев это сложно, а тех сдерживают санкции”, – отмечает Юшков.
Поэтому российские нефтяники пока делают ставку на запуск небольших месторождений и наращивают эксплуатационное бурение, пытаясь получить большую прибыль при меньшей стоимости барреля «черного золота». Российские предприятия инициируют проекты на линии Северного полярного круга и за его пределами, например, на Приразломном, Требса и Титова и Ярудейском, суммарно обеспечивая порядка 1 млн тонн прироста нефти к общероссийскому показателю. Активно растет добыча нефти также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Но увеличение добычи российскими нефтяниками, скорее всего, не приведет к тенденции снижения цен на нефть на мировом рынке, так как «с точки зрения баланса спроса и предложения показатели России имеют некоторую значимость для состояния мирового рынка, но не такую большую как динамика добычи в США и в странах ОПЕК”, считает Куц, с которым в этом плане согласен и Юшков, отмечающий, что игроки на рынке нефти в настоящее время больше внимания обращают на монетарные факторы, нежели на объемы добычи. Они внимательно следят за действиями ФРС США – и в зависимости от ее решений будут предпринимать те или иные, принимая лишь во внимание показатели динамики добычи, хотя, как правило, больше обращая внимание на данные не из России, а из Саудовской Аравии и США. :///