тэкно:///блог

Российская часть газопровода “Сила Сибири” готова на 9%

Пт, 2 Сентябрь 2016 | 14:27 |

Sila Sibiri

На данный момент полностью готово уже более 200 километров газопровода “Сила Сибири”, по которому топливо пойдет из России в Китай. Об этом сегодня рассказал генеральный директор заказчика строительства ООО “Газпром трансгаз Томск” Анатолий Титов, передает “Интерфакс“.

“Расчистили более 1100 километров, сварили свыше 300. На более 200 километрах выполнен весь комплекс работ”, – сообщил Титов.

Отметим, что общая протяженность российской части “Силы Сибири” – от Чаяндинского месторождения (сырьевой базы) до границы с Китаем в районе Благовещенска – составляет 2200 километров. Таким образом, уже проложено более 9% газопровода по территории РФ.

В “Газпром трансгаз Томске” также сообщили, что сейчас на строящейся трубопроводной магистрали работает 11 комплексных технологических потоков (КТП). Ранее стало известно, что к концу года количество КТП должно вырасти до 17-ти.

Напомним, контракт “Газпрома” и Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC предусматривает поставку восточным маршрутом (газопровод “Сила Сибири”) до 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Поставки должны начаться в мае 2019 года (или в 20121-м – в случае неготовности инфраструктуры). Первые пять лет исполнения контракта отведены на постепенное наращивание объема поставок.

И сегодня же тему экспорта российского газа в Азию затронул президент РФ Владимир Путин. На встрече с перспективными инвесторами Дальневосточного федерального округа в рамках Восточного экономического форума глава государства отметил, что при возникновении сложностей с поставками газа в Европу Россия будет переключать эти потоки на Восток.

“У “Газпрома” есть планы соединения западносибирских месторождений и нашей газотранспортной системы с той системой, которая складывается на Дальнем Востоке, – сказал Путин. – Такие планы не только есть, они реально приступают к проектированию этой работы. Это связано и с внутренними потребностями дальневосточных регионов. Это связано и с желанием “Газпрома” расширить свой рынок сбыта на экспорт. Если какие-то сложности будут возникать в Европе, мы легко будем переключать потоки на Восток”.

Очевидно, что президент имел в виду так называемый западный маршрут транспортировки газа из России в Китай (газопровод “Сила Сибири-2”). По нему в Поднебесную планируется поставлять метан, добываемый как раз на месторождениях Западной Сибири. Однако “Газпром” и CNPC о деталях такого контракта еще не договорились, не подписано и межправительственное соглашение по этому поводу.

Путин считает, что разворот части газовых потоков с запада на восток даст России кроме всего прочего хорошие дополнительные возможности для газификации дальневосточных регионов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете