тэкно:///блог

“Башнефть” планирует увеличить добычу нефти к 2030 году почти вдвое

Вт, 6 Сентябрь 2016 | 10:14 |

Neft Oil Dibicha Bur Bane Bashneft

Нарастить добычу нефти к 2030 году до 35 млн тонн, то есть в 1,8 раза по сравнению с 2015-м, – такой план “Башнефть” заложила в свою долгосрочную программу развития, которую изучили журналисты газеты “Ведомости“. Издание отмечает, что для выполнения поставленной задачи нефтяная компания хочет увеличить свои разведанные запасы нефти тоже почти вдвое – до 961 млн тонн.

Совет директоров “Башнефти” утвердил программу развития до 2025 года еще в сентябре 2015-го. Год спустя представитель компании подтвердил “Ведомостям” цифры, указанные в документе, но отметил, что программа подверглась небольшой корректировке и новая должна быть утверждена советом директоров до конца 2016-го.

По данным издания, для реализации своих амбициозных планов “Башнефть” намерена продолжать разведку в Башкирии. Также планируется открыть и подтвердить ресурсы на семи участках в Ненецком автономном округе в рамках совместного предприятия с ЛУКОЙЛом, что к 2020 году обеспечит прирост запасов нефти примерно на 86 млн тонн, переоценить запасы и открыть новые залежи на месторождениях им. Требса и Титова (+24 млн тонн) и в Западной Сибири (+6 млн тонн), открыть и подтвердить запасы в Мьянме и Ираке, что даст еще до 52 млн тонн к концу нынешнего десятилетия, а также приобрести новые лицензии в России.

При выполнении всех этих пунктов требуемый результат к 2030 году будет достигнут. В ближайшее время “Башнефть” хочет держать объемы добычи нефти в Башкирии на «полке» 15 млн тонн в год, а на Требса и Титова – к 2019-му выйти на уровень 4,8 млн тонн. Кроме того, компания будет искать новые активы в Западной Сибири, Ненецком автономном округе и выходить в Восточную Сибирь, для чего в том числе внимательно изучит рынок слияний и поглощений.

Что касается планов “Башнефти” в сегменте downstream, то к 2020 году глубина переработки на НПЗ компании должна увеличиться сразу на 13 процентных пунктов (по сравнению с 2014-м) и достичь почти оптимальных 97,8%, а выход светлых нефтепродуктов вырастет на 14 п.п. до 75,1%, следует из текста долгосрочной программы. Таким образом, маржа в нефтеперерабатывающем сегменте вырастет на 50% до 6,4 доллара на баррель нефти. При этом физический объем переработки к 2020 году несколько снизится – на 4% до 18,3 млн тонн. Более долгосрочного прогноза в отношении развития НПЗ “Башнефть” не приводит, констатируют “Ведомости”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете