тэкно:///блог

Украина получила от России заявку на увеличение транзита газа в Европу

Вт, 6 Сентябрь 2016 | 10:36 |

Gaz Ukrtransgaz

Россия с начала недели нарастила транзит своего газа через Украину в Европу на 20%. Соответствующую заявку в Киев направил “Газпром”, сообщила пресс-служба украинской национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз”.

“Сегодня, 5 сентября, ПАО “Газпром” направило увеличенную на 20% заявку на транспортировку газа в Европу. Заявленный объем транзита составляет 282 млн кубических метров в сутки, – сказано в пресс-релизе “Нафтогаза”. – Украина выполнит эту заявку в полном объеме”.

В сообщении также отмечается, что указанный в понедельничной депеше объем в несколько раз превышает предусмотренный контрактом между “Газпромом” и “Нафтогазом”.

Напомним, что в конце июля решение российской стороны резко (на 20-25%) снизить объем прокачки газа через украинскую территорию в Европу вызвало болезненную реакцию Киева. Устами главы НАК Андрея Коболева Украина тогда обвинила Россию в газовом шантаже, который выражается в намеренных попытках дискредитировать страну в глазах Европы, принизив ее транзитные возможности. Затем “Нафтогаз” обратился в Еврокомиссию с требованием следить за объемами прокачки российского газа через Украину.

Правда, очень скоро разгоревшийся конфликт сошел на нет. Ведь в первой половине августа “Газпром” вновь увеличил заявку на транзит российского газа через Украину с 155 до 275 млн кубометров в сутки в связи с плановым профилактическим ремонтом газопровода “Северный поток”.

Нынешний рост объемов транзита через Украину может быть связан с остановкой на профилактику трубопровода OPAL, который соединяет “Северный поток” с газотранспортными мощностями Германии и стран Центральной Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете