тэкно:///блог

Центр торговли газом в ЕС из-за Brexit “переедет” в Голландию

Вт, 6 сентября 2016 | 18:31 |

Gaz ES

Грядущий Brexit может изменить ценообразование в европейском газовом секторе. Дело в том, что в ЕС сейчас нет единой эталонной цены на природный газ.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Стоимость газа определяется двумя основными торговыми центрами. Главным в настоящее время является британский National Balancing Point (NBP). Это оптовый газовый рынок, где расчеты производятся в фунтах стерлингах за миллион BTU — британских тепловых единиц.

А второй по значимости торговый центр – голландский Title Transfer Facility (TTF), где расчеты идут в евро. Однако теперь у него появляется реальный шанс стать первым в ЕС, поскольку с выходом Великобритании из Евросоюза NBP потеряет свое значение для европейских потребителей.

Здесь нужно учитывать, отмечается в материале информресурса OilPrice, что Европа настойчиво выстраивает единый энергетический рынок. И, по меньшей мере, странно, если газовые цены на нем будут определяться из-за Ла Манша.

Однако при этом нельзя сказать, что Brexit может каким-либо образом существенно повлиять на газовые цены в Европе, поскольку формируются они исходя из многих факторов, и чем дальше, тем меньше оказываются привязаны к стоимости нефти.

Ведь не существует не только единой европейской газовой цены, ее нет и в мире. Так, например, на главной американской торговой площадке Henry Hub в Луизиане миллион BTU стоит сейчас от 2,8 до 2,9 доллара.

А стоимость СПГ в Японии колеблется возле отметки в 6 долларов за миллион BTU. Среднеевропейская цена находится где-то посередине — около 4,5 долларов за миллион BTU. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru