тэкно:///блог

В США индейцы остановили строительство нефтепровода

Ср, 7 сентября 2016 | 11:56 |

Gazoprovod

Американские индейцы, живущие в штате Северная Дакота, через суд добились приостановки строительства нефтепровода, идущего от сланцевой области Bakken. Они утверждают, что стройка представляет опасность для культовых мест племени и для местной системы водоснабжения.

Правда, работы удалось остановить только на одном участке и по чисто формальным основаниям, передает Associated Press. И уже в конце недели будет принято окончательное решение о продолжении строительства.

Противостояние индейцев и строителей тянется уже несколько дней. В минувшие выходные произошли настоящие столкновения с полицией, когда представители коренного населения заблокировали подъездную дорогу и оказали сопротивление правоохранительным органам.

В результате полицейские арестовали 20 человек. А спустя два дня большая группа протестующих устроила митинг возле одной из стройплощадок. Правда, на сей раз обошлось без эксцессов.

Компания-подрядчик Dakota Access уже подала иск с требованием защитить строительство от митингующих. Она заявляет, что работы ведутся с крайней осторожностью, и принимаются все меры для того, чтобы культовые сооружения индейцев не пострадали.

Пока ситуация оказалась в неустойчивом равновесии, однако долго так продолжаться не может. Этот нефтепровод обошелся заказчикам в 3,7 млрд долларов и после запуска должен будет ежесуточно прокачивать до 470 тыс баррелей сланцевой нефти в сутки.

Его строительство финансируют весьма крупные компании Еnergy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. А недавно доли в этом проекте купили еще два серьезных игрока – Enbridge Energy и Marathon Petroleum. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru