тэкно:///блог

В Иране заложен первый камень в фундамент АЭС “Бушер-2”

Сб, 10 Сентябрь 2016 | 12:30 |

busher_AES_Iran

Символический первый камень был заложен сегодня в фундамент второй очереди атомной электростанции “Бушер” (АЭС “Бушер-2”), которую, как и первую, строят в Иране российские специалисты.

В торжественной церемонии приняли участие глава Росатома Сергей Кириенко и президент группы компаний ASE (инжиниринговая компания Росатома) Валерий Лимаренко.

В общей сложности, согласно протоколу к межправительственному соглашению между Россией и Ираном по поводу строительства иранских АЭС, который Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD) и АО “Атомстройэкспорт” (входит в объединенную компанию ASE) подписали в ноябре 2014 года, стороны намерены совместно соорудить восемь энергоблоков (четыре энергоблока на площадке АЭС “Бушер” и четыре – на другой площадке). Тогда же был подписан контракт на возведение второй очереди АЭС “Бушер”, предусматривающий сооружение двух энергетических агрегатов станции (второго и третьего) с реакторами типа ВВЭР обшей мощностью 2,1 ГВт с возможностью расширения проекта до четырех энергоблоков. Вторая очередь станции будет сооружаться по новому проекту, который получил сертификат EUR от европейских эксплуатирующих организаций.

Стоимость проекта “Бушер-2” составит порядка 10 млрд долларов. Его реализация займет 10 лет. Работы по запуску второго энергоблока АЭС “Бушер” планируется начать в октябре 2024 года, а такие же работы на третьем энергоблоке стартуют в апреле 2026-го. Предварительная приемка агрегата №2 иранским заказчиком намечена на август 2025 года, а №3 — на февраль 2027-го. Важность “Бушера-2” для Ирана будет заключаться, в частности, в том, что каждый из двух новых атомных блоков позволит стране экономить по 11 млн баррелей нефти в год.

Первый блок АЭС “Бушер” мощностью 1 ГВт, тоже построенный при участии России, был подключен к национальной энергосети Ирана в сентябре 2011 года. В конце июня 2013-го первая в стране АЭС заработала на полную мощность.

Напомним, строительство Бушерской станции было начато в 1974 году германским концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Однако немцы не закончили работу. В январе 1995-го на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС “Бушер” с реактором ВВЭР-1000.

Согласно дополнению к контракту от 29 августа 1998 года, российская сторона приняла на себя обязательства завершить сооружение первого энергоблока на условиях “под ключ” и обучить иранский эксплуатационный персонал. В октябре 2010 года была получена лицензия на ввод станции в строй. С 2012 года проект осуществлялся российской объединенной компанией “НИАЭП-АСЭ”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете