тэкно:///блог

Третья солнечная электростанция запущена на Алтае

Пн, 12 Сентябрь 2016 | 13:54 |

sol-altai

Компания “Хевел”, которая является совместным предприятием “Роснано” и группы “Ренова”, ввела в строй третью солнечную электростанцию в республике Алтай, сообщили в пресс-центре региональных властей.

Стоимость солнечной электростанции, мощность которой 5 МВт, составит 500 млн рублей, а сама станция будет вырабатывать и поставлять электроэнергию напрямую на оптовый рынок, покрывая потребности в электроэнергии до тысячи частных домохозяйств. Электростанция находится между селами Усть-Кан и Озерное.

“Даже небольшие объекты было проблематично подключать к источникам энергоснабжения, потому что у нас не было своей генерации. Отсюда и высокие тарифы. Решением проблемы стало развитие солнечной генерации. До конца 2019 года мы практически полностью закроем проблему энергодефицитности”, – заявил глава республики Александр Бердников, слова которого цитирует пресс-служба.

Также отмечается, что ежегодно новая солнечная электростанция позволит снизить выброс углекислого газа в атмосферу на 4,5 тыс тонн.

«Важность сегодняшнего события мы все еще не до конца осознаем. Разве мы думали когда-то, что Республика Алтай будет производить свою собственную электроэнергию? Конечно, в советские годы были планы построить мощную Катунскую ГЭС. Наверное, правильно было принято решение не реализовывать этот проект и не портить эту хорошую, чистую реку, а искать другие возможности», — заявил Бердников.

Всего же на Алтае планируется возвести пять солнечных электростанций. Их общая мощность составит до 95 МВт, а инвестирование в проекты – свыше 12 млрд рублей.

Компания “Хевел”, основанная в 2009 году, — это СП, в котором 51% принадлежит группе “Ренова” Виктора Вексельберга, долей в размере 49% владеет “Роснано”. Также в структуру предприятия входят производственное, девелоперское подразделения и Научно-технический центр при ФТИ им. А.Ф.Иоффе.

Первые две солнечные электростанции – каждая по 5 МВт – построенные в 2014 и 2015 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете