тэкно:///блог

Новак: Россия хочет вместе с Грецией развивать ВИЭ и добывать уголь

Пн, 12 Сентябрь 2016 | 14:12 |

novaknet

Россия хочет сотрудничать с Грецией в деле развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, выступая на Российско-греческом форуме, посвященном «зеленой» энергетике и энергоэффективности.

“Нам очень интересно внимательно изучить опыт Греции, которая обладает одним из самых значительных потенциалов возобновляемых энергоресурсов, прежде всего, в области солнечной, ветряной и гидроэнергетики. <> Отмечаем заинтересованность российской и греческой стороны в развитии сотрудничества, направленного на совместную реализацию проектов, обмен информацией и опытом использования возобновляемых источников энергии, внедрение перспективных инновационных технологий, продуктов, обеспечивающих устойчивое развитие энергетики”, – заявил Новак.

По словам министра, развитие возобновляемой энергетики – важная задача для России. Глава Минэнерго напомнил, что правительство РФ поставило цель увеличить к 2024 году долю ВИЭ в энергобалансе до 2,5% без учета гидроэнергетики, а с учетом всех ГЭС – до 20%.

Кроме того, Новак сообщил, что российской стороне тоже есть чем поделиться с Грецией. В частности, речь идет о передаче опыта в строительстве геотермальных электростанций и ГЭС.

Одновременно, как поведал глава Минэнерго, группа “Газпром” интересуется разработкой угольного месторождения в Греции совместно с компанией “Прометей газ”.

“Речь идет о лигнитном месторождении (залежах бурого угля – ред.). Есть заинтересованность “Газпрома” и греческой компании – это совместная компания “Прометей газ”, – которые готовы реализовать совместный инвестиционный проект в разработке лигнитного месторождения”, – уточнил Новак.

Ранее, в минувшую субботу, российский вице-премьер Аркадий Дворкович в рамках того же форума сообщил, что Греция предложила России создать совместное предприятие для добычи полезных ископаемых. По словам Дворковича, в проекте может участвовать “Газпром”. Однако речь идет не о самой газодобывающем госконцерне, а о группе связанном с ним компаний.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете