тэкно:///блог

Греция предложила “Газпрому” вложить 800 млн евро в добычу бурого угля

Вт, 13 Сентябрь 2016 | 13:32 |
greece-ugol-tes

Фото: energydesk.greenpeace.org

Стали известны подробности предложения, которое Греция сделала “Газпрому” во время проходившего в минувшие выходные российско-греческого Форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности. По замыслу Афин, российский газовый концерн через совместное предприятие с греческой Copelouzos – Prometheus Gas – может вложить 700-800 млн евро в разработку месторождения угля на севере Греции, сообщает “Коммерсант” в сегодняшнем выпуске.

По сведениям издания, речь идет о разработке месторождения возле города Веви в округе Флорина (на севере страны у границы с Македонией). Обозначенная сумма инвестиций, которую Греция предложила Prometheus Gas направить на реализацию проекта, пойдет не только на освоение угольного промысла, но и на расширение ТЭС “Флорина” (мощность 330 МВт, работает на буром угле). Запасы месторождения оцениваются примерно в 140 млн тонн угля.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак на форуме заявил, что “Газпром” заинтересовался участием в данном проекте совместно с компанией “Прометей газ”. Министр отметил, что речь идет о залежах лигнита (бурого угля). Еще раньше вице-премьер правительства Аркадий Дворкович говорил, что Греция предлагает России создать совместное предприятие по добыче полезных ископаемых и группа “Газпром” ведет предметные переговоры на эту тему.

Однако на деле реакция российского газового концерна на данное предложение далека от благосклонной. В “Газпроме” изучают экономику проекта, но, по словам информаторов “Коммерсанта”, руководство группы от него “не в восторге”.

Дело в том, что Греция рассчитывает на данный инвестиционный проект как на способ уладить почти 30-летний финансовый спор между Москвой и Афинами. Греческая сторона не до конца исполнила свои обязательства в рамках межправительственного соглашения с СССР от 1987 года о поставках газа. Естественно, “Газпром” не устроило то, что вместо выплаты долга Греция, ждет от российской монополии новых, пусть и косвенных, вложений. Кроме того, по данным газеты, газовый концерн просто не хочет входить в непрофильный угольный бизнес.

От официальных комментариев по данному поводу отказались все заинтересованные стороны – и “Газпром” вместе с Prometheus Gas, и министерства энергетики России и Греции.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете