тэкно:///блог

“Газпром” не будет ни с кем делить мощности газопровода “Сила Сибири”

Пт, 16 Сентябрь 2016 | 12:27 |
A-Medvedev_Gazprom

Фото: http://www.lngworldnews.com/

После постройки газопровода “Сила Сибири” “Газпром” не собирается его использовать для транспортировки топлива независимых производителей. Такое заявление сделал заместитель председателя правления компании Александр Медведев в интервью агентству Reuters.

“Закупка газа из других источников приведет к тому, что у нас продажи газа с наших месторождений будут сокращаться. Значит, экономика наших месторождений будет страдать, – считает Медведев. – Мы исходим из того, что “Сила Сибири” будет загружена газом с наших месторождений. Не видим необходимости [покупать газ]”.

К тому же, по словам зампреда правления “Газпрома”, независимые производители предлагают газ по довольно высокой цене. Такая стоимость делает закупки топлива у частников экономически нецелесообразными.

Напомним, договор о поставках газа в Китай по газопроводу “Сила Сибири” (восточный маршрут) “Газпром” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали в конце мая 2014 года. Согласно контракту, КНР будет в течение 30 лет покупать у России до 38 млрд кубометров в год. Соглашение вступит в силу, когда “Сила Сибири” будет окончательно готова. Это произойдет ориентировочно в 2019-м или, если возникнут задержки у строителей, в 2021 году.

Протяженность российской части газовой магистрали – от Чаяндинского месторождения (сырьевой базы) до границы с Китаем в районе Благовещенска – составляет 2200 километров. По состоянию на начало сентября, на территории РФ проложено уже 9% “Силы Сибири”. Далее газопровод пересечет границу России и КНР под рекой Амур и от города Хэйхе начнется его китайская часть длиной 3170 километров, которая дойдет до Шанхая. Подрядчиком строительства трансграничного перехода «Силы Сибири» под рекой Амур станет China Petroleum Pipeline – трубопроводное бюро Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете