Набиуллина уточнила макроэкономический прогноз ЦБ

Nabiullina

Среднегодовая цена на российскую нефть в ближайшие три года останется на уровне 40 долларов за баррель. Такой показатель закладывает в свой базовый макроэкономический прогноз Банк России. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, посвященной решению регулятора снизить ключевую ставку.

“В нашем базовом прогнозе мы не видим положительного импульса со стороны внешних условий и сохраняем расчеты, среднегодовую цену на нефть в 40 долларов за баррель на всем трехлетнем горизонте, а также исходим из низких темпов роста глобальной экономики”, – заявила Набиуллина.

В течение те же трех лет (до конца 2019 года), по мнению председателя ЦБ, сохранятся санкции Запада против России. Тем не менее Набиуллина уверена, что эти два фактора не создадут напряженности в платежном балансе страны. Отечественная экономика, по словам главы Банка России, уже приспособилась и к санкциям, и к низким ценам на нефть, поэтому их сохранение еще на три года не увеличат давление на рубль и уровень инфляции.

ВВП России начнет расти до конца года

Сам макроэкономический прогноз ЦБ РФ корректировать не стал. Как ранее ожидали эксперты Банка России, ВВП начнет незначительно расти в четвертом квартале.

“В целом с учетом обозначенных тенденций, по оценкам Банка России, в третьем квартале ВВП снизится на 0,4-0,7% к соответствующему периоду предыдущего года. При этом ожидается, что до конца 2016 года квартальный темп прироста ВВП выйдет в положительную область. По итогам 2016 года темп сокращения ВВП составит 0,3–0,7%, что соответствует прогнозу, опубликованному в предыдущем выпуске доклада”, – сказано в выпущенном вчера докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

Вместе с тем, по мнению председателя Банка России, говорить, что российская экономика перешла в стадию устойчивого роста пока не приходится.

“В соответствии с обновленным базовым прогнозом в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими – меньше 1%. И в связи с тем, что структурные ограничения будут сохраняться, темпы роста экономики стабилизируются на уровне 1,5-2% в 2018-2019 годах”, – прогнозирует Набиуллина.

Отметим, что Минэкономразвития настроен чуть более оптимистично. Глава ведомства Алексей Улюкаев днем ранее заявил, что промышленное производство в РФ по итогам 2016 года может вырасти на 0,3-0,5%. До этого Росстат сообщил, что объем производства в российской промышленности в августе вырос в соотношении с тем же месяцем 2015-го на 0,7% после снижения на 0,3% в июле. А суммарный рост показателя за 8 месяцев составил 0,4%.

Глава ЦБ придерживается умеренно-оптимистичного взгляда на предстоящую динамику инфляции: по итогам года она составит 5,5-5,6%. Такой прогноз в целом совпадает с оценками Минфина, который ждет замедления прироста потребительских цен в 2016-м до 5,7%. Улюкаев, в свою очередь, ранее заявлял, что инфляция составит 5,7-5,8%.

По прогнозам ЦБ, она продолжит замедляться и к концу 2017 года снизится до целевого уровня в 4%. В то же время финансовый регулятор не исключил риск «застревания» показателя на уровне 5-6%.

“Риски заключаются в том, что темпы инфляции могут застрять на уровне 5-6%, не достигнув целевого показателя. Мы уверены, что сможем снизить инфляцию до целевого уровня даже в случае реализации инфляционных рисков. При этом подчеркну, что наша цель – достичь не разового, а устойчивого результата по инфляции”, – подчеркнула Набиуллина.

Дефицит бюджета превысит плановый размер

Кроме того, Банк России спрогнозировал вчера, что дефицит федерального бюджета по итогам 2016 года составит 3,6% ВВП. Это превышает запланированный правительством показатель (3% ВВП) и даже больше недавнего скорректированного прогноза Минфина.

“Минфин России прогнозирует, что дефицит федерального бюджета составит 3,3% ВВП по итогам 2016 года (прогноз Банка России – 3,6% ВВП). В дальнейшем планируется проведение фискальной консолидации с сокращением дефицита до 3,2% ВВП в 2017 году, 2,2% ВВП в 2018 году и 1,2% ВВП в 2019 году”, – сказано в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

Эксперты Банка России отметили, что, если средний уровень цены на нефть сохранится на уровне 40 долларов за баррель, для сокращения дефицита потребуется сохранение расходов на постоянном уровне в номинальном выражении. Это соответствует планам Минфина. Ранее министерство опубликовало письмо, согласно которому расходы бюджета планируется уменьшать каждый год на 6% по сравнению с ранее запланированным уровнем. Тогда их реальный размер (с поправкой на инфляцию) сохранится на текущем уровне.

В докладе ЦБ также отмечено, что на покрытие дефицита бюджета в 2016 году из Резервного фонда может быть использовано 2,3–3 трлн рублей (оценка Минфина). Точные цифры зависят от результатов исполнения программы приватизации и привлечения средств из других источников.

А вот в 2017 году Минфин планирует увеличить объем финансирования дефицита за счет чистых внутренних заимствований. Их величина, по предварительным оценкам, может вырасти в четыре раза по сравнению с текущим годом и составить более 1 трлн рублей.

“По оценкам Банка России, в 2016 году вклад бюджетной политики в динамику внутренней экономической активности, вероятнее всего, будет близок к нулю. В 2017–2019 годах с учетом проведения фискальной консолидации он станет слабоотрицательным”, – считают аналитики ЦБ.

При этом сохранение консервативной политики индексаций заработных плат государственного сектора и социальных выплат должно дополнительно сдерживать инфляцию.  :///