тэкно:///блог

“Газпром” – снова в тройке крупнейших энгергетических компаний мира

Пн, 19 Сентябрь 2016 | 19:10 |

gazprom

“Газпром” вернулся в топ-3 крупнейших энергетических компаний мира по версии международного агентства S&P Global Platts.

В 2016 году рейтинг-лист, в котором расставлены по ранжиру 250 самых больших на планете производителей электроэнергии, нефти и газа, возглавила, как и годом ранее, американская ExxonMobil. На втором месте – южнокорейская корпорация Korea Electric Power, которая в 2015-м стояла в этом списке лишь на 41-й позиции. «Серебряный призер» предыдущего года – еще один американский нефтегигант Chevron – напротив, откатился со второй строчки на 17-е место.

В первую пятерку рейтинга S&P Global Platts в 2016 году также попали американские Philips 66 и Valero Energy Corp. На последующих местах в верхней десятке списка: ЛУКОЙЛ (№6), “Роснефть” (№7), индийская Reliance Industries, “Сургутнефтегаз” (№9) и американская Marathon Petroleum.

Отметим, что все российские представители энергетики значительно улучшили свои позиции по сравнению с 2015-м. В топе-250 S&P Global Platts за прошлый год лучший среди отечественных компаний показатель был у “Роснефти” – 10-е место. “Сургутнефтегаз” занимал тогда 12-ю позицию, ЛУКОЙЛ – 13-ю, а “Газпром” находился аж на 43-й строчке. Крупнейший в России частный производитель газа НОВАТЭК в новом рейтинге занял 104-е место, поднявшись со 113-го в 2015 году. Энергетическая госкомпания “Интер РАО” – нынче 112-я (207-е место в 2015-м).

“Год низких цен на нефть привел к миллиардным сокращениям расходов в нефтегазовой индустрии и распродаже активов. Он также вынудил многие нефтяные компании в США заморозить новые проекты, а то и вовсе привел к их банкротству. Обвал мировых цен на нефть также привел к росту спроса на нефть и газ параллельно с падением спроса на уголь”, – комментируют аналитики S&P Global Platts результаты нового рейтинга.

Ежегодный мировой рейтинг энергетических компаний агентство составляет на основе их финансовых показателей. Прежде всего принимаются в расчет стоимость активов, выручка, прибыль и окупаемость. Каждая компания в списке должна располагать активами суммарной стоимостью не менее 5 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете