тэкно:///блог

Президент РФ дал старт промышленной добыче нефти на Мессояхе

Ср, 21 Сентябрь 2016 | 15:02 |
messoyaha_neftegaz

Фото: http://www.gazprom-neft.ru/

Сегодня было пущено в промышленную эксплуатацию самое северное из сухопутных месторождений нефти в России – Восточно-Мессояхское. Старт добыче дал по видеосвязи президент России Владимир Путин, находившийся в своей загородной резиденции Ново-Огарёво. Оттуда же за торжественной церемонией следил председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, а непосредственно на Восточно-Мессояхском находился глава “Роснефти” Игорь Сечин.

Путин поздравил нефтяников с запуском месторождения, назвав его “важным событием в жизни российской энергетики”. Глава государства отметил, что нефть с Мессояхи пойдет в восточном направлении – по трубопроводной системе Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Сырье будут отправлять и на внутренний, и на внешние рынки, что послужит развитию отечественных перерабатывающих предприятий и внесет вклад в повышение устойчивости мирового ТЭК, отметил президент.

Миллер в ходе телемоста, в свою очередь, заявил, что за время разработки Восточно-Мессояхский промысел обеспечит около 1 трлн рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

“В освоение месторождения инвестировано 85 млрд рублей. За время эксплуатации месторождения до 2040 года в бюджеты всех уровней будут перечислены налоги в сумме 1 трлн рублей”, – отметил глава «Газпрома».

Восточно-Мессояхское относится наряду с Западно-Мессояхским к группе Мессояхских месторождений, которые были открыты в 1980-х годах. Участки раположены на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в арктической климатической зоне. На 1 января 2016 года извлекаемые запасы Мессояхской группы по категории С1+С2 составляли более 470 млн тонн нефти и конденсата и 188 млрд кубометров газа.

Первая нефть на Восточно-Мессояхском промысле получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ. В 2014-м здесь началось строительство основных объектов инфраструктуры, необходимых для запуска месторождения.

Восточно-Мессояхское разрабатывает АО “Мессояханефтегаз” – совместное предприятие компаний “Газпром нефть” (оператор проекта) и “Роснефть”. Суммарные инвестиции “Газпрома” и “Роснефти” в Мессояхский проект до 2040 года составят около 256 млрд рублей.

Как сообщил на прошлой неделе заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, в 2016-м добыча на Мессояхе составит 0,6 млн тонн. В 2017-м производство нефти здесь будет выведено на уровень 3 млн тонн (60 тыс баррелей в сутки). К 2020 году «Мессояханефтегаз» достигнет объема в 5,5 млн тонн нефти в год (110 тыс баррелей в сутки).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете