Минэкономразвития подправило прогноз на 2016-19 годы

Ulukaev_hmuriy

Минэкономразвития РФ подготовило уточненный прогноз динамики основных показателей России на период 2016-2019 годов. Документ стал достоянием газеты “Ведомости“, которая констатировала, что министерство смотрит в будущее российской экономики не так оптимистично, как прежде.

Вместо консервативного сценария – базовый, вместо оптимистичного – целевой

По сравнению с предыдущей, апрельской версией прогноза МЭР ухудшило почти все экономические показатели. Правда, ведомство полностью исключило вероятность ожидавшегося в апреле «консервативного» сценария с нефтью Urals по 25 долларов за баррель. Теперь базовый прогноз Минэкономразвития исходит из средней цены сырья в 40 долларов за бочку в течение трех последующих лет. Помимо этого подготовлены еще два сценария развития экономики – “базовый плюс” (со среднегодовой стоимостью нефти 50 долларов за баррель) и “целевой” (55 долларов).

Базовый вариант предполагает неизменность бюджетной и фискальной политики. Налоговый режим в целом в России разумный и без нужды его искажать не стоило бы, считает глава МЭР Алексей Улюкаев. Оттого бюджет в 2016-2019 годах останется дефицитным.

mer_prognoz-16-19

Тем не менее в планах МЭР – снижать дефицит федерального бюджета на 1 процентный пункт в год – до 1,2% ВВП в 2019 году. Покрывать разницу между расходами и доходами государства все это время придется из разных резервов, которых в стране осталось не так уж много. Понадобится также прибегать к займам как внутри страны, так и за рубежом. Еще один способ пополнить бюджет – приватизация.

Плановое снижение инфляции недостижимо?

Большое внимание в новом прогнозе уделено инфляции, ведь уже с 2017-го пенсии в России будут индексироваться на показатель прироста цен в предыдущем году. Минэкономразвития заложило в базовый сценарий прирост потребительских цен на 5,8% в 2016 году (предыдущий прогноз – 6,5%) и снижение этого показателя в 2019 году до 4,1%. А ведь ЦБ РФ предполагал снижение годового уровня инфляции до 4% уже по итогам 2017 года.

Оттого Банк России и Минфин высказали свои замечания к новому прогнозу МЭР. В отзыве ЦБ сказано: раз уж применяется режим таргетирования (целеполагания) инфляции, то ориентир необходимо закладывать во все варианты прогноза. Минфин согласен с тем, что учитывать целевой уровень инфляции нужно. Поскольку расхождения в прогнозах правительства и ЦБ снижают доверие к их политике и усложняют задачу снижения инфляционных ожиданий.

Расти будем, но небыстро

Базовый сценарий подразумевает падение уровня ВВП РФ только в текущем году – на 0,6%. Уже в следующем ожидается рост экономики на те же 0,6%, в 2018-м – на 1,7%, в 2019-м – на 2,1%. Валовой внутренний продукт России в рублевом выражении прогнозируется в 2016 году на уровне 82,8 трлн рублей и вырастет до 98,3 трлн в 2019-м.

В целевом (самом лучшем из предполагаемых) варианте российская экономика выйдет на темпы роста не ниже среднемировых. Производительность труда вырастет на 5% к 2019 году, а инфляция снизится до 4% к 2018-му. В этом случае будет достигнута макроэкономическая сбалансированность.

Однако для воплощения в жизнь такого плана придется нарастить инвестиционные расходы государства. Это потребует, в частности, временного ограничения расходов на оплату труда как в бюджетном, так и в частном секторе, сдерживания роста потребления и снижения различных видов издержек для бизнеса, считают в Минэкономразвития.

Новый прогноз МЭР уже обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Председатель правительства склоняется к более реалистичному базовому варианту. По его словам, в экономических условиях, подобных нынешним, лучше придерживаться сдержанной оценки, возможно, чуть более осторожной, чем требуется на первый взгляд.  :///