Премьер-министры России и Турции обсудили «Турецкий поток»

Turezki potok

Главы правительств России и Турции Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым сегодня обсудили по телефону строительство газопровода «Турецкий поток» и ряд других совместных проектов. Об этом сообщила пресс-служба российского кабинета министров.

В пресс-релизе указано, что Медведев и Йылдырым затронули в разговоре тему торгово-экономического взаимодействия двух стран. В том числе — реализацию крупных совместных проектов в сфере энергетики, включая строительство газопровода «Турецкий поток». Также премьер-министры обсудили ход строительства АЭС «Аккую» и согласовали график предстоящих двусторонних контактов.

Отмечено, что беседа состоялась по инициативе Анкары.

Темы строительства трансчерноморской газовой магистрали «Турецкий поток» коснулся в своем сегодняшнем подходе к прессе и глава Минэнерго РФ Александр Новак. Сейчас он принимает участие в работе XV Международного энергетического форума в Алжире. Министр сообщил, что сейчас стороны готовят межправительственное соглашение, а после его подписания будет согласована «дорожная карта» реализации проекта.

«У нас, в принципе, дорожная карта должна быть составляющей межправсоглашения. Поэтому сейчас идет работа над документом, в рамках которого будет согласована дорожная карта. Все необходимые разрешения, которые и в исключительной экономической зоне должны быть, и в территориальных водах, должны быть получены. Мы рассчитываем, что в ближайшее время», — рассказал Новак.

Ранее он сообщал, что выйти на согласование и подписание проекта межправительственного соглашения Россия и Турция предполагают в октябре 2016 года. Тогда же, после получения всех необходимых разрешений на строительство и изыскания в территориальных водах Турции, начнется прокладка первой ветки «Турецкого потока» по дну Черного моря. Стороны создают рабочую группу, в рамках которой будет подготовлен и согласован проект межправительственного соглашения о строительстве как минимум одной нитки «Турецкого потока» с возможным расширением до второй.

В середине сентября «Газпром» получил первые разрешения турецких властей на работы в рамках проекта «Турецкий поток». Эти документы, содержание которых не предавалось огласке, позволяют дать старт строительству газопровода.

Проект «Турецкий поток» возник в декабре 2014 года в качестве замены «Южному потоку», свернутому под давлением Евросоюза и США. Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток суммарной пропускной способностью 63 млрд кубометров в год. Газопровод должен пройти по дну Черного моря 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении городка Люлебургаз в европейской части Турции. Общая стоимость проекта первоначально оценивалась в 11,4 млрд евро, первой нитки — в 4,3 млрд евро.

В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились, и реализация проекта «Турецкий поток» была приостановлена. В июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально извинился за сбитый самолет. Вскоре проект строительства газопровода был реанимирован.

Однако теперь речь идет максимум о двух нитках мощностью по 15,75 млрд кубометров в год. Причем поставки газа по первой ветке будут целиком предназначены для удовлетворения внутренних потребностей Турции. Вторая, возможно, будет доставлять обозначенный объем топлива к турецко-греческой границе для нужд потребителей из Южной Европы.

Интерес к проекту, как и до ноября 2015-го, проявила Греция. Страна уже отправила в Еврокомиссию просьбу разрешить ей строительство Южно-Европейского газопровода, который станет продолжением «Турецкого потока».  :///