тэкно:///блог

Премьер-министры России и Турции обсудили “Турецкий поток”

Вт, 27 Сентябрь 2016 | 15:46 |

Turezki potok

Главы правительств России и Турции Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым сегодня обсудили по телефону строительство газопровода “Турецкий поток” и ряд других совместных проектов. Об этом сообщила пресс-служба российского кабинета министров.

В пресс-релизе указано, что Медведев и Йылдырым затронули в разговоре тему торгово-экономического взаимодействия двух стран. В том числе – реализацию крупных совместных проектов в сфере энергетики, включая строительство газопровода “Турецкий поток”. Также премьер-министры обсудили ход строительства АЭС “Аккую” и согласовали график предстоящих двусторонних контактов.

Отмечено, что беседа состоялась по инициативе Анкары.

Темы строительства трансчерноморской газовой магистрали “Турецкий поток” коснулся в своем сегодняшнем подходе к прессе и глава Минэнерго РФ Александр Новак. Сейчас он принимает участие в работе XV Международного энергетического форума в Алжире. Министр сообщил, что сейчас стороны готовят межправительственное соглашение, а после его подписания будет согласована «дорожная карта» реализации проекта.

“У нас, в принципе, дорожная карта должна быть составляющей межправсоглашения. Поэтому сейчас идет работа над документом, в рамках которого будет согласована дорожная карта. Все необходимые разрешения, которые и в исключительной экономической зоне должны быть, и в территориальных водах, должны быть получены. Мы рассчитываем, что в ближайшее время”, – рассказал Новак.

Ранее он сообщал, что выйти на согласование и подписание проекта межправительственного соглашения Россия и Турция предполагают в октябре 2016 года. Тогда же, после получения всех необходимых разрешений на строительство и изыскания в территориальных водах Турции, начнется прокладка первой ветки “Турецкого потока” по дну Черного моря. Стороны создают рабочую группу, в рамках которой будет подготовлен и согласован проект межправительственного соглашения о строительстве как минимум одной нитки “Турецкого потока” с возможным расширением до второй.

В середине сентября “Газпром” получил первые разрешения турецких властей на работы в рамках проекта “Турецкий поток”. Эти документы, содержание которых не предавалось огласке, позволяют дать старт строительству газопровода.

Проект “Турецкий поток” возник в декабре 2014 года в качестве замены “Южному потоку”, свернутому под давлением Евросоюза и США. Планировалось, что морской участок “Турецкого потока” будет состоять из четырех ниток суммарной пропускной способностью 63 млрд кубометров в год. Газопровод должен пройти по дну Черного моря 660 км в старом коридоре “Южного потока” и 250 км в новом коридоре в направлении городка Люлебургаз в европейской части Турции. Общая стоимость проекта первоначально оценивалась в 11,4 млрд евро, первой нитки – в 4,3 млрд евро.

В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились, и реализация проекта “Турецкий поток” была приостановлена. В июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально извинился за сбитый самолет. Вскоре проект строительства газопровода был реанимирован.

Однако теперь речь идет максимум о двух нитках мощностью по 15,75 млрд кубометров в год. Причем поставки газа по первой ветке будут целиком предназначены для удовлетворения внутренних потребностей Турции. Вторая, возможно, будет доставлять обозначенный объем топлива к турецко-греческой границе для нужд потребителей из Южной Европы.

Интерес к проекту, как и до ноября 2015-го, проявила Греция. Страна уже отправила в Еврокомиссию просьбу разрешить ей строительство Южно-Европейского газопровода, который станет продолжением «Турецкого потока».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете