тэкно:///блог

“Ростех” может не окупить постройку газопровода “Север-Юг” в Пакистане

Ср, 28 Сентябрь 2016 | 12:50 |

Gazoprovod Gaz

«Ростех» ведет переговоры с правительством Пакистана о тарифах на прокачку газа по трубопроводу «Север-Юг». По мнению российской компании, цены, установленные пакистанской стороной, слишком низкие.

“Тариф, предлагаемый властями, совершенно нас не удовлетворяет, – говорит генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. – Мы просто не сможем окупить расходы на строительство этого газопровода. И мы работаем над тем, чтобы повысить цену”. По данным пакистанской газеты The Express Tribune, Россия настаивает на транспортном тарифе 1,25 доллара за миллион BTU.

В октябре 2015 в Исламабаде Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг». Он соединит регазификационные терминалы в портах Карачи и Гвадара в южном Пакистане с электростанциями и промышленными потребителями в Лахоре на севере страны. Длина трубопровода составит 1,1 тыс километров, а мощность – 12.3 млрд кубометров в год.

Это крупнейший совместный проект в истории экономических отношений РФ и Пакистана и самый длинный из запланированных газопроводов этой азиатской страны. Строительство ведет российская компания «РТ-Глобальные ресурсы», которая входит в группу «Ростех». Заказчик с пакистанской стороны – газотранспортная госкомпания ISGSL.

При реализации данного проекта будет применена международная схема «Строительство-владение-управление-передача» (Build-Own-Operate-Transfer, BOOT). Согласно ей, собственником и эксплуатантом трубопровода в течение 25 лет будет «РТ-Глобальные ресурсы». Предполагается, что за это время плата за транспортировку газа покроет расходы на строительство и принесет плановый объем прибыли. Затем газопровод будет передан Пакистану.

Отметим, что страна сейчас испытывает острый дефицит энергоресурсов, потенциальный спрос на природный газ в два раза превышает предложение. Вот почему реализация проектов строительства терминалов по регазификации СПГ и сети магистральных газопроводов стала стратегическим приоритетом для экономики Пакистана на ближайшие несколько лет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете