тэкно:///блог

Коста-Рика первой в мире целиком перейдет на «зеленую» энергетику

Ср, 28 сентября 2016 | 17:44 |
costa-rica_ges

Фото: ecotechnica.com.ua

Коста-Рика близка к тому, чтобы на 100% обеспечить себя электроэнергией из возобновляемых источников (ВИЭ). Сейчас на их долю уже приходится 99% потребляемого страной электричества. К концу нынешнего года она намерена исключить из своего энергобаланса оставшийся процент ископаемых ресурсов, сообщает интернет-портал «Пронедра».

Такое намерение обнародовал сам президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис Ривера на прошедшей недавно церемонии открытия крупнейшей в Центральной Америке гидроэлектростанции. Мощности этой ГЭС хватит для энергоснабжения около 500 тыс домов.

Отметим, что Коста-Рика изначально была как будто предназначена для развития возобновляемой энергетики опережающими темпами. Это маленькая аграрная страна, в которой живет всего 5 млн человек (лишь в двух государствах Центральной Америки – Панаме и Белизе – численность населения меньше). Здесь в изобилии реки, во многих районах дуют сильные ветры, а в горах есть геотермальные источники.

На сегодня энергобаланс Коста-Рики сложился следующим образом: 65% энергии производят ГЭС, 15% приходится на ветряную энергетику, остальное – на солнечную и геотермальную. Стоит упомянуть, что опыт полного самообеспечения электричеством, полученным из ВИЭ, у этой центральноамериканской страны уже был. В прошлом году она продержалась на «зеленой» энергии 75 дней.

Власти Коста-Рики уверены, что пример их государства очень важен для всей планеты. Теперь то, что отдельно взятая страна может обходиться без топливных энергоресурсов, доказано на практике.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru