Заброшенный рудник в Австралии станет аккумулирующей электростанцией

kidston-gaes_australia
Фото: www.miningreview.com.au

Австралийская компания Genex с помощью гранта правительства страны превратит заброшенный золотой рудник в пока не имеющую на планете аналогов гибридную систему генерации и хранения электроэнергии. Система соединит в себе солнечную и гидроаккумулирующую электростанции, сообщает интернет-ресурс GreenEvolution.

Некогда крупнейший в Австралии золотой рудник Кидстон, расположенный в штате Квинсленд на северо-востоке страны-континента, закрылся еще в 2001 году. Владевшая им канадская золоторудная компания оставила два карьера глубиной 300 метров каждый по соседству друг от друга. Эти рукотворные резервуары как раз и планируют использовать для создания гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).

Как известно, технологию ГАЭС можно использовать для хранения «непостоянной» электроэнергии, получаемую из возобновляемых источников (ВИЭ) – солнца и ветра. В периоды пикового потребления или когда произошел сбой питания, накопленные мощности можно моментально пустить в энергосеть. При минимальной загрузке выработанное электричество можно накапливать или использовать для выработки новой энергии.

Но прежде, чем ГАЭС, на территории золотого рудника появится солнечная электростанция мощностью 150 МВт. Согласно плану, ее панели буду генерировать 145 ГВт•ч в год, чего достаточно, чтобы обеспечить около 27,5 тыс среднестатистических австралийских домохозяйств. Этот объект, который также будет обеспечивать питанием саму аккумулирующую систему, планируют ввести в строй уже к концу 2017 года.

Стоимость солнечной электростанции оценивается в 100 млн австралийских долларов (77 млн американских по нынешнему курсу). А общий объем инвестиции в проект составит 580 млн австралийских долларов (почти 450 млн американских).

Как видно, второй этап реализации проекта компании Genex более дорогой и, конечно, более важный. После 2017 года в карьерах рудника Кидстон планируют построить саму ГАЭС мощностью 330 МВт.

Место для строительства хранилища электроэнергии выбрано идеально. Все, что требуется для создания гидроаккумулирующей системы генерации и хранения энергии, – пара резервуаров, расположенные на разных высотах с перепадом, как правило, от 100 до 1000 метров. А от золотого рудника остались не только два уже наполненных водой огромных разновысотных карьера, но и дамба с трубопроводом. Кроме того, на территории предприятия сохранились линии электропередач и подстанции, что упростит передачу накопленной электроэнергии в сеть и сэкономит сотни миллионов долларов, которые потребовались бы на создание новой инфраструктуры.

Напор воды, который зависит от перепада высот и объема верхнего резервуара, определяет потенциальную энергию всей системы. По оценкам инженеров Genex, перепад высот между карьерами Кидстона составит 190 метров. Верхний резервуар сможет вместить до 5 млн кубометров воды, что сравнимо с 2 тыс олимпийских 50-метровых бассейнов.

Ежедневно система аккумулирования в Кидстоне будет работать по 7-часовому циклу. Когда внешний спрос на электроэнергию низкий, накопленную мощность будут использовать, чтобы перекачать воду в верхний резервуар. Тут-то, кстати, пригодится и помощь солнечной электростанции. Когда нагрузка на местные энергосети высокая, воду станут сбрасывать в нижний резервуар. Перетекая вниз по трубе, она будет приводить в действие подземную турбину, которая превратит потенциальную энергию в электричество.

В Австралии сейчас работают три ГАЭС, однако все они построены на реках и сопряжены с гидроэнергетическими агрегатами. Тогда как новый объект в Кидстоне будет интегрирован с солнечной электростанцией. Здесь вода не будет сбрасываться в никуда, а станет непрерывно циркулировать между резервуарами в закрытой системе.

Правительство, и особенно министерство природных ресурсов, Австралии рассчитывает, что успешная реализация проекта в Кидстоне позволит к 2030 году наполовину обеспечить штат Квинсленд экологически чистой энергией.  :///