тэкно:///блог

Глава ЦБ: Российская экономика не рухнет даже при 25 долларах за баррель

Пн, 3 октября 2016 | 10:09 |

nabiullina

Российская экономика сохранит стабильность даже при цене в 25 долларов за баррель. Об этом заявила на семинаре для депутатов «Единой России» руководитель Банка России Эльвира Набиуллина.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Глава Центробанка пояснила, что это, конечно, рисковый сценарий. «Понятно, это скажется более негативным образом на темпах экономического роста, но никакой катастрофы не будет. Наша экономика, финансовая система и платежный баланс уже во многом приспособились к низким ценам на нефть”, — отметила Набиуллина.

В частности, по ее словам, за последние два года были принятые меры, которые позволили сделать экономику страны более устойчивой к внешним рискам. Кроме того, объем внешнего долга удалось снизить на 30%.

Среднегодовая же цена на российскую нефть в ближайшие три года останется на уровне 40 долларов за баррель, заявила глава ЦБ: «В нашем базовом прогнозе мы не видим положительного импульса со стороны внешних условий,.. а также исходим из низких темпов роста глобальной экономики».

В течение  трех лет до конца 2019 года, по мнению председателя Центробанка, сохранятся санкции Запада против России. Тем не менее, Набиуллина уверена, что эти два фактора не создадут напряженности в платежном балансе страны.

Вместе с тем, по мнению главы Банка России, говорить о том, что российская экономика перешла в стадию устойчивого роста, пока не приходится. «В соответствии с обновленным базовым прогнозом в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими — меньше 1%. И в связи с тем, что структурные ограничения будут сохраняться, темпы роста экономики стабилизируются на уровне 1,5-2% в 2018-2019 годах», — отметила Набиуллина. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru