тэкно:///блог

“Северный поток” в этом году уже принес в Европу 32 млрд кубометров газа

Ср, 5 Октябрь 2016 | 12:16 |

Severniy_potok

С начала года и до 3 октября 2016 года включительно “Газпром” уже поставил в Европу по трубопроводу “Северный поток” 32 млрд кубометров газа. Это на 13% больше, чем за тот же период 2015-го. Такие данные приводятся в пресс-релизе российской компании, распространенном на проходящем в Санкт-Петербурге Международном газовом форуме.

Информационное сообщение было подготовлено к состоявшейся в рамках форума рабочей встрече главы “Газпрома” Алексея Миллера и президента голландской компании Gasunie Хана Феннема. Gasunie – один из партнеров российского госконцерна в проекте “Северный поток”.

В ходе беседы стороны отметили успешное сотрудничество компаний в рамках проекта. Миллер и Феннем сошлись во мнении, что с учетом падения добычи в странах ЕС и устойчивого роста импорта российского газа, важной и актуальной задачей является строительство новых газопроводов из РФ в Европу. Тем самым был сделан намек на продолжающий согласование в различных европейских инстанциях проект “Северный поток 2”.

Помимо партнерства в предприятии, управляющем первой трансбалтийской газовой магистралью, “Газпром” и Gasunie прорабатывают еще целый ряд совместных проектов. В 2013 году подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству. В 2015-м они заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в области малотоннажных поставок СПГ в Европу.

“Северный поток” – первый газопровод, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Его пропускная способность – 55 млрд кубометров газа в год. Оператором “Северного потока” выступает совместное предприятие Nord Stream AG (“Газпром” – 51%, немецкие BASF/Wintershall и E.ON – по 15,5%, Gasunie и французская Engie – по 9%).

В прошлом году объем поставок российского газа по “Северному потоку” составил 39,1 млрд кубометров – на 9,8% больше, чем в 2014-м. В 2016-м, если будет выдержан взятый темп, результат превысит 42,5 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете