тэкно:///блог

Дворкович: вся выручка от приватизации «Роснефти» пойдет в бюджет

Чт, 6 Октябрь 2016 | 13:34 |

advor

Государственный холдинг “Роснефтегаз”, управляющий акциями крупнейших нефтегазовых госкомпаний страны, направит в бюджет 100% выручки от будущей приватизации 19,5% “Роснефти”. Такое заявление сегодня сделал курирующий ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Также он уточнил, что в качестве дивидендов за 2016 год “Роснефтегаз” заплатит, как и все госкомпании, 50% чистой прибыли.

“100% – это только от продажи “Роснефти”. А так 50% (от чистой прибыли – ред.) – как у всех”, – сказал Дворкович, отвечая на вопрос об уровне дивидендов “Роснефтегаза”.

В собственности госхолдинга находятся 69,5% акций “Роснефти” и 10,97% акций “Газпрома”.

На случай приватизации «Роснефти» правительство летом обсуждало вариант с выплатой “Роснефтегазом” промежуточных дивидендов. Эту схему подробно описал в июне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, в случае продажи 19,5% акций нефтяной госкомпании “Роснефтегаз” получит 700 с лишним млрд рублей дохода. Поэтому госхолдинг должен выплатить промежуточные дивиденды, чтобы эти деньги попали в бюджет.

Позднее Минфин предложил более простой вариант – обязать “Роснефтегаз” перечислять в бюджет дивиденды в размере не меньше полученного на принадлежащие ему акции “Роснефти” и “Газпрома”, а также все вырученные средства от продажи акций “Роснефти”. Судя по сегодняшнему заявлению Дворковича, эта схема принята правительством за основу.

Напомним, итальянский банк Intesa, инвестиционный консультант в процессе приватизации «Роснефти», уже представил второй отчет, содержащий оценку госпакета. Улюкаев позднее сообщал, что приведенная в СМИ оценка 19,5-процентного пакета в 11 млрд долларов близка к действительности. Он также заявлял, что приватизационная сделка может быть заключена в любое время начиная с октября.

Минфин к концу сентября подготовил проект поправок в бюджет-2016. Как сообщил глава ведомства Антон Силуанов, в скорректированных доходных статьях учтены поступления от приватизации «Роснефти» и другой нефтяной госкомпании «Башнефти».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете