тэкно:///блог

Директива правительства обязала “Роснефть” приватизировать “Башнефть”

Чт, 6 Октябрь 2016 | 18:09 |

rosneft_bashneft

О том, что “Роснефть” купит контрольный пакет “Башнефти” в ходе приватизации, теперь можно говорить как о свершившемся факте. Правительство РФ опубликовало на своем официальном сайте директиву госпредставителям в совете директоров “Роснефти” голосовать за одобрение сделки. Документ предписывает купить 50,0755% акций “Башнефти” за сумму «не более 330 млрд рублей».

Директива утверждена первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Дата подписания документа не указана, однако “Интерфакс“, опираясь на своих информаторов, утверждает, что это произошло еще 1 октября.

Напомним, изначально Минэкономразвития сообщало о девяти претендентах на “Башнефть”. Основными из них эксперты рынка называли “Роснефть” и ЛУКОЙЛ. Однако по поводу участия одной госкомпании в приватизации другой развернулась бурная дискуссия в высших эшелонах власти.

Дошло до того, что в середине августа правительство РФ приняло решение перенести приватизацию “Башнефти” на неопределенный срок. Однако в конце августа стало известно, что глава “Роснефти” Игорь Сечин попросил кабинет министров дать возможность управляемой им компании приобрести контроль в “Башнефти” за 5 млрд долларов. Аргумент приводился железный: продав затем 19,5% самой “Роснефти”, государство в сумме выручит 16 млрд долларов, покрыв тем самым половину дефицита бюджета-2016.

После месячного раздумья российские власти согласились с этими доводами. Шувалов 30 сентября заявил, что правительство возобновит процесс продажи “Башнефти” в этом году и к участию в нем “Роснефть” допущена. Тогда же глава Минфина Антон Силуанов обнародовал план корректировки бюджета-2016, в котором уже были учтены приватизация “Башнефти” и самой “Роснефти”.

В понедельник СМИ сообщили, что состоявшийся в субботу, 1 октября, совет директоров “Роснефти” одобрил ее участие в приватизации “Башнефти”. Более того, первая нефтяная госкомпания осталась единственным претендентом на покупку контрольного пакета второй. ЛУКОЙЛ, по сведениям газеты «Коммерсант», вышел из борьбы, посчитав запрашиваемую цену слишком высокой.

Кстати, о цене. В августе 50% плюс одна акция «Башнефти», согласно независимой экспертизе аудиторской компании Ernst&Young, оценивались в интервале от 297 млрд до 315 млрд рублей. В конце прошлой недели появилась информация, что “Роснефть” готова выложить за этот пакет 325 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете