тэкно:///блог

Крупнейшей в мире вновь признана платформа “Беркут” “Сахалина-1”

Пн, 10 октября 2016 | 10:51 |

sahalin_berkut

Крупнейшей и самой мощной в мире шельфовой платформой является на данный момент буровая установка «Беркут», которая работает в рамках проекта «Сахалин-1». Как заявили в пресс-службе сахалинского областного правительства, эта платформа может добывать до 4,5 млн тонн нефти в год.

На днях губернатор области Олег Кожемяко побывал на установке, расположенной в 25 км от побережья Сахалина в Охотском море, и ознакомился с ее возможностями. На данный момент «Беркут» уже пробурил семь скважин, а в конечном итоге их будет 45.

Добыча нефти здесь началась еще в январе 2015 года, и за все это время, как подчеркнули в сахалинской пресс-службе, платформа не допустила никаких выбросов в окружающую среду. Такое стало возможным во много благодаря лучшим в мире системам безопасности, заложенным в конструкцию платформы.

В частности, «Беркут» – единственная в мире буровая, способная без проблем выдерживать волны до 20 метров высотой и порывы ветра скоростью до 120 км/ч. А система сейсмозащиты, примененная на платформе, позволит ей выстоять при землетрясении силой до 9 баллов по шкале Рихтера.

«Беркут» может нормально функционировать при температуре воздуха до минус 44 градусов Цельсия. Платформа обладает самым мощным в мире верхним приводом бурового механизма, а само бурение практически полностью автоматизировано.

Напомним, проект «Сахалин-1» совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и «Роснефть» (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru