тэкно:///блог

BP не будет участвовать в приватизации “Роснефти”. А сама “Роснефть”?

Пн, 10 Октябрь 2016 | 14:26 |

BP_Rosneft

Британский нефтегазовый гигант BP, который владеет 19,75% акций “Роснефти”, не планирует увеличивать свою долю в российской компании. Такое заявление сделал глава British Petroleum Роберт Дадли в кулуарах Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле.

“ВР не планирует принимать участие в дальнейшей приватизации ["Роснефти”]. Мы очень довольны нашей долей в 19,75%. Мы не планируем увеличивать или сокращать долю. Мы довольны нашим пакетом”, – заявил Дадли.

Равнодушен генеральный директор BP и к грядущей покупке “Роснефтью” контрольного пакета акций другой госкомпании – “Башнефти”.

“Мы не видим никаких проблем как акционеры “Роснефти”, если она купит “Башнефть”. Если принято решение, у ВР нет возражений”, – заявил Дадли.

На прошлой неделе правительство РФ выпустило директиву, предписывающую “Роснефти” приобрести 50,08% акций “Башнефти” по цене не выше 330 млрд рублей. Договор купли-продажи стороны должны подписать до 15 октября. Директиву подписал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Улюкаев: приватизация “Роснефти” не предусматривает buyback

Если с приватизацией «Башнефти» наступила полная ясность, особенно после того как из борьбы за госпакет компании выбыл РФПИ, то сценарий продажи 19,5% самой “Роснефти” пока покрыт туманом. На прошлой неделе крупнейшая российская нефтяная компания подтвердила, что подумывает о самостоятельном выкупе своих акций у госхолдинга «Роснефтегаз». Правда, последнее слово в этом деле за правительством РФ.

На это сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, тоже находящийся в Стамбуле, заявил, что процедура приватизации “Роснефти” пока не предусматривает подобного варианта.

“Пока у нас в графике есть обычная процедура, никаких buyback у нас не предусмотрено. Про это ничего не знаю, есть обычный график”, – сказал Улюкаев журналистам в кулуарах Всемирного энергетического конгресса.

Однако расшифровывать свою позицию и давать более распространенный комментарий министр не стал. Единственно, глава МЭР выразил уверенность, что все доходы от продажи доли в “Роснефти” “Роснефтегаз” перечислит в бюджет.

Напомним, правительство России объявило, что приступает к продаже 19,5% акций “Роснефти” и возобновляет приватизацию “Башнефти”, в конце сентября. От реализации обоих активов государство намерено выручить в сумме более 1 трлн рублей. В начале сентября Шувалов говорил, что у российских властей есть список компаний, интересующихся покупкой 19,5% акций “Роснефти”. Причем в минувшую пятницу помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил, что вариант выкупа своих акций “Роснефтью” у “Роснефтегаза” тоже рассматривается.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете