тэкно:///блог

Мощная солнечная электростанция под Оренбургом заработает до конца года

Вт, 11 Октябрь 2016 | 14:11 |

Sol

Одна из самых мощных в России и крупнейшая в Оренбургской области солнечная электростанция – Соль-Илецкая – будет достроена и введена в эксплуатацию до конца 2016 года. Такие планы обнародовала занимающаяся возведением станции компания “Хевел” – совместное предприятие “Реновы” и Роснано.

“Соль-Илецкая СЭС – четвертая станция, возводимая структурами компании “Хевел” на территории Оренбургской области. Ввести станцию в эксплуатацию планируется до конца 2016 года. Установленная мощность одной из крупнейших СЭС в России составит 25 МВт”, – сказано в пресс-релизе компании.

В настоящий момент началась отгрузка солнечных модулей на строительную площадку Соль-Илецкой СЭС. С октября по ноябрь подрядчик – завод “Хевел” в Новочебоксарске – поставит на строящийся объект более 200 тыс таких агрегатов.

В прошлом году компания построила первую в Оренбургской области солнечную электростанцию – Переволоцкую СЭС (мощностью 5 МВт). Ее возведение завершилось в мае 2015-го, а в ноябре она вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). К настоящему времени объем выработки Переволоцкой станции превысил 5 тыс кВт•час.

Одновременно с Соль-Илецкой в Оренбуржье ведется строительство Плешановской и Грачевской солнечных электростанций мощностью по 10 МВт. До 2019 года “Хевел” планирует построить еще 5 СЭС в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Акбулакском районах. После этого общая мощность объектов солнечной энергетики компании в этом регионе достигнет 140 МВт.

В сентябре группа “Хевел” сообщала, что инвестиции компании в строительство СЭС на территории Оренбуржья превысят 8,5 млрд рублей.

Компания «Хевел», основанная в 2009 году, – это совместное предприятие. 51% в нем принадлежит группе «Ренова» Виктора Вексельберга, долей в размере 49% владеет Роснано (Российская корпорация нанотехнологий). Также в структуру входят производственное, девелоперское подразделения и Научно-технический центр при ФТИ им. А.Ф.Иоффе.

В течение 2015 года «Хевел» ввела в эксплуатацию пять солнечных электростанций общей мощностью 30 МВт. В 2016-м, помимо СЭС в Оренбургской области, компания уже ввела в строй Усть-Канскую станцию мощностью 5 МВт в Республике Алтай.

Одновременно «Хевел» продолжает расширение объектов солнечной генерации в Башкирии. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию вторую и третью очереди Бугульчанской солнечной электростанции по 5 МВт каждая, а также увеличить вдвое – до 20 МВт – мощности Бурибаевской электростанции.

Наконец, еще три солнечные электростанции суммарной мощностью 45 МВт компания планирует возвести в течение трех ближайших лет под Саратовом – в Пугачевском, Ершовском и Новоузенском районах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете