тэкно:///блог

“Роснефть” и ЛУКОЙЛ разошлись во взглядах на объемы добычи и цены на нефть

Вт, 11 Октябрь 2016 | 15:21 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Заочную полемику устроили в СМИ глава “Роснефти” Игорь Сечин и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. В кулуарах Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле топ-менеджеры высказали диаметрально противоположные взгляды на перспективы заморозки добычи нефти. Заодно Сечин и Федун подискутировали насчет оптимальной для рынка цены на нефть.

Глава “Роснефти” на прямой вопрос корреспондента агентства Reuters, собирается ли крупнейшая российская нефтяная компания сокращать или замораживать добычу в рамках возможного соглашения РФ с ОПЕК, ответил вопросом: “Зачем бы нам это делать?” После чего Сечин выразил сомнения, что Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла действительно ограничат добычу. Даже если соответствующее решение будет принято на сессии ОПЕК в конце ноября.

Более того, накануне Сечин заявил, что «Роснефть» в 2016 году планирует увеличить добычу нефти по сравнению с прошлым годом.

«Чуть-чуть больше. Даже не чуть-чуть, а существенно», – подчеркнул глава «Роснефти».

Федун, напротив, ожидает, что нефтяные компании России пойдут на заморозку добычи. В случае, например, если такое указание даст кабинет министров РФ.

”Совместные действия всех крупных производителей были бы чрезвычайно полезны. Поэтому у меня нет сомнений, что если правительство РФ примет решение о сокращении добычи, что все нефтяные компании его исполнят”, – сказал вице-президент ЛУКОЙЛа прессе в кулуарах стамбульского конгресса.

Аргументируя свою точку зрения, Федун отметил, что низкие цены на нефть не выгодны ни потребителям, ни производителям. Ведь невысокая стоимость сырья останавливает инвестиционную активность добытчиков и в конечном счете содействуют падению мировой добычи. А значит, накапливается потенциал дальнейшего взлета нефтяных котировок.

“Каждый день добыча нефти падает на 3-4%. Соответственно, нужно вводить соответствующие объемы. До 2030 года нужно ввести суммарное производство 35 млн баррелей – это 30% от существующей добычи, для этого нужно потратить минимум 30 трлн долларов. Если эти деньги не будут потрачены, то цены будут очень высокими”, – считает Федун.

Вице-президент ЛУКОЙЛа также назвал идеальную, на его взгляд, цену на нефть.

“Через несколько недель мы будем публиковать наш прогноз до 2030 года. Основное послание в нем – что в идеальном мире идеальная цена была бы 80 долларов за баррель. С одной стороны, это дает возможность развивать те источники нефти, которые в настоящий момент закрыты из-за низкой цены, дает возможность потребителям наращивать потребление. А с другой стороны, она не дает быстро развиваться другим источникам энергии, – заявил Федун, уточнив: – При цене [нефти] в 80 долларов гибридный электрический автомобиль является экзотикой, а не реальным конкурентом обычным”.

Сечин заочно выразил несогласие с этими постулатами. По мнению главы «Роснефти», нефть дороже 50 долларов за баррель сделает рентабельными сланцевые проекты США. А вот вице-президент ЛУКОЙЛа полагает, что даже при 80 долларах за баррель возрождения сланцевого бума не случится.

“На самом деле добыча в США является важным источником покрытия дефицита нефти в будущем. И [цена] 80 долларов за баррель не даст возможность повторения сланцевого бума, потому что для этого нужно 120″, – уверен Федун.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете