тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ сохранит СП с “Башнефтью” после ее приватизации “Роснефтью”

Вт, 11 Октябрь 2016 | 16:49 |

NAO Dobicha Trebsa

Разрабатывающее месторождения имени Требса и Титова совместное предприятие компаний ЛУКОЙЛ и “Башнефть” сохранится после покупки контрольного пакета последней “Роснефтью”. Даже в этом случае ЛУКОЙЛ не планирует выходить из СП. Такое заявление сделал вице-президент крупнейшей в России частной нефтяной компании Леонид Федун в кулуарах Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле.

“Как можем мы его разрывать. Есть соглашение акционеров, закреплено законодательно. Надеюсь, что “Роснефть” будет законодательство соблюдать”, – отметил Федун.

Нефтяные месторождения имени Требса и Титова расположены в Ненецком автономном округе (НАО). Их суммарные доказанные запасы составляли на 31 декабря 2015 года 240,2 млн баррелей нефти. Пик добычи в 4,8 млн тонн в год по плану будет достигнут к 2020 году.

“Башнефть” получила лицензию на эти промыслы в начале 2011 года за 18,5 млрд рублей. Тогда же для освоения месторождений было создано СП “Башнефть-полюс”, в котором ЛУКОЙЛ, располагающий в НАО необходимой инфраструктурой, получил 25,1% акций за 153 млн долларов.

“Башнефть” оказалась ЛУКОЙЛу не по средствам

Заодно Федун рассказал, почему ЛУКОЙЛ отказался от участия в приватизации “Башнефти”. По словам топ-менеджера, это просто очень дорого.

“Цена в 5 млрд долларов за “Башнефть” высока для ЛУКОЙЛа”, – заявил Федун.

При этом вице-президент ЛУКОЙЛа не назвал цену, за которую его компания была готова купить контрольный пакет “Башнефти”.

Напомним, вчера стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приватизации “Башнефти”. Согласно документу, пакет из 50,0755% акций госкомпании без конкурса купит “Роснефть” за 329 млрд 690 млн рублей. Сделку предписано совершить до 14 октября 2016 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете