Бюджет на 2017-19 годы одобрен правительством и скоро будет внесен в Думу

Pravitelstvo

Российский кабинет министров на сегодняшнем заседании одобрил проект федерального бюджета на 2017-2019 годы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Там уточнили, что в течение недели главный финансовый документ с небольшими доработками будет снова вынесен на рассмотрение правительства РФ. А 28 октября трехлетний бюджет направят на утверждение в Госдуму.

Дефицит бюджета-2017 безопасен

«Безопасным» назвал запланированный на 2017 год дефицит бюджета премьер-министр Дмитрий Медведев. Минфин заложил в проект дефицит в 2,745 трлн рублей, что составит 3,16% ВВП.

“Дефицит порядка 2,7 трлн рублей – это чуть больше 3% ВВП. Такой дефицит в целом адекватен нынешнему состоянию российской экономики, и это меньше, чем мы ожидаем по итогам текущего года”, – отметил Медведев на заседании правительства.

Ранее президент России Владимир Путин назвал заложенный дефицит приемлемым “даже на уровне ведущих экономик мира”. Напомним, что в уточненном варианте бюджета-2016 расходы государства должны превысить доходы на 3,7% ВВП. При том, что перед началом текущего года власти планировали, что дефицит не превысит 3% ВВП.

Резервный фонд будет исчерпан до дна

Министерство финансов России заложило в бюджет на 2017 год ожидаемый объем ВВП в размере 86,806 трлн рублей и инфляцию в 4%. Проект опубликован сегодня на правительственном портале нормативных правовых актов. На 2018 и 2019 годы запланирован умеренный рост ВВП – на 6,3% и 7,1% в номинальном выражении (то есть без учета инфляции).

Доходы в бюджет-2017 занесены на уровне 13,437 трлн рублей, расходы – 16,181 трлн рублей. В последующие два года запланировано постепенное повышение доходов государства (в номинальном выражении – на 4,1% и 6% соответственно) и незначительное снижение госрасходов. Таким образом, дефицит бюджета-2018 составит 2,15% ВВП, бюджета-2019 – 1,15% ВВП.

Между тем для финансирования дефицита в 2017 году планируется потратить существенную часть государственных финансовых запасов. А именно – до дна исчерпать Резервный фонд (1,152 трлн рублей) и добавить к этой сумме 659,6 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, государству потребуется увеличить заимствования на внешних и внутренних рынках.

В 2018 году основным источником финансирования бюджетного дефицита станут уже средства ФНБ в сумме 1,14 трлн рублей. В 2019 году на эти цели из Фонда национального благосостояния потратят только 137 млрд рублей.

При этом предел внутренних заимствований на все три предстоящих года определен в размере 1,05 трлн рублей ежегодно. Это вдвое больше, чем Минфин намерен привлечь в 2016 году. Предел внешних займов в 2017-м будет увеличен по сравнению с текущим годом с 3 до 7 млрд рублей. Но в 2018-19 годах он вернется к нынешнему размеру.

По консервативному сценарию

Помимо проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы правительство рассматривало сегодня еще ряд важных документов. В том числе: уточненный макроэкономический прогноз на среднесрочный период, проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов, основные направления бюджетной и налоговой политики РФ в исполнении Минфина, а также основные направления денежно-кредитной политики, подготовленные Банком России.

Как уже отмечалось ранее, при подготовке бюджета-2017-19 власти исходили из консервативного варианта социально-экономического развития РФ. Он предусматривает “весьма осторожную оценку” динамики цен на нефть, а также предположение, что санкции Запада в отношении России и ответные меры сохранятся в течение всего трехлетнего периода.

“Ориентиром для бюджета стал консервативный вариант развития экономики (так называемый базовый вариант при средней цене на нефть Urals 40 долларов за баррель на протяжении 2017-19 годов – ред.). Мы исходили из весьма осторожной оценки будущей динамики цен на нефть. Это тоже, конечно, вызывало споры, но тем не менее, я считаю, что такой подход правильный, для того чтобы доходы бюджетников – и врачей, и учителей, и всех, кто получает деньги из бюджета – меньше зависели от сырьевой конъюнктуры”, – сказал Медведев в начале заседания правительства.

При этом премьер-министр подчеркнул, что даже базовый сценарий предусматривает постепенный переход экономики РФ от стагнации к росту. Правительство ожидает, что признаки этого роста появятся уже в следующем году.  :///