тэкно:///блог

ФАС: индексацию газовых тарифов на 3% одобрили, на 2% – пока нет

Чт, 13 Октябрь 2016 | 18:45 |

gaz

Правительство одобрило решение индексировать в 2017 году газовые тарифы на 3% как для населения, так и для промышленных потребителей. Об этом сообщил сегодня руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, передает ТАСС.

“Правительство одобрило в составе прогноза социально-экономического развития, что [тариф на газ будет проиндексирован на уровень] – инфляция, которая прогнозируется в 4%, минус один. Соответственно будет 3%”, – пояснил Артемьев.

В то же время глава ФАС выразил сомнение, что до конца текущего года в России состоится 2-процентная индексация тарифов на газ для промышленности.

“Никакие решения не приняты, они будут обсуждаться. То, что касается этого года, тема может обсуждаться, и она обсуждается, так как “Газпром” ее все время поднимает. Но я не думаю, что решение будет принято о повышении”, – сказал Артемьев.

Ранее замглавы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов сообщил, что индексация тарифов на газ для промышленности на 2% может пройти до конца года. При этом стоимость транспортировки газа до 1 июля 2017 года не изменится.

Напомним, что оптовая цена газа на внутреннем российском рынке с 1 июля 2016 года должна была вырасти на 2%, однако индексации не произошло. Тогда начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин говорил, что это случилось из-за особенности формулы расчета тарифа, которая учитывает котировки цен на газойль и мазут международных аналитических агентств. При этом ФАС рассчитывала в этом году произвести индексацию, изменив для этого формулу расчета и сделав стоимость газа более прозрачной.

Технически индексация тарифа газа касается только продаваемого на внутреннем рынке газа “Газпрома”. Сам госконцерн уже много лет добивается отмены этого ограничения и просит предоставить возможность давать скидки.

От роста тарифа также зависит цена газа независимых производителей, которые, как правило, продают топливо на рынке дешевле монополиста. Однако разница в ценах нивелируется тем, что независимые должны платить “Газпрому” за транспортировку.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете