В первой половине текущего года объем выбросов CO2 в США упал до самого низкого уровня с 1991 года. Как заявили в Управлении по энергетической информации (EIA) Минэнерго страны, это сокращение связано не только с теплой зимой, но с переменами в структуре американской энергетики.
В частности, по данным управления, потребление энергии в США в первые шесть месяцев 2016 года снизилось на 2%. И при этом использование угля в генерации упало на 18% по сравнению с 2015 годом. В результате значительная часть нагрузки легла на газовые электростанции.
Кроме того, использование возобновляемых источников энергии выросло на 9%, передает ресурс Scientific American. Почти половина дополнительной электроэнергии была сгенерирована ветровыми электростанциями (ВЭС), а остальная часть была получена с помощью ГЭС и солнечных батарей.
В целом в 2016 году, согласно отчету EIA, выбросы углекислого газа упадут в США до самого низкого уровня с 1992 года. «Это новый пример той эффективности, в том числе, экологической, которую демонстрирует газовая электроэнергетика», – заявил Марти Дурбин, представитель American Petroleum Institute.
Стоит однако отметить, что газовая энергетика в США находится в более выгодном положении, чем во многих других странах. Существующая сейчас мире международная энергетическая инфраструктура «заточена», главным образом, под транспортировку нефти и угля. А вот доставка газа потребителю представляет пока существенные трудности.
Производители этого топлива свободно транспортируют его по трубопроводам в пределах континента, как, например, в Соединенных Штатах. Проблема возникает, когда нужно доставить его через океан. И она заключается не в самом способе транспортировки — танкеры со сжиженным газом давно курсируют по всему миру. Проблема — в получении топлива на месте прибытия.
Дело в том, что в большинстве стран, особенно самых бедных, нет регазификационных терминалов, способных принимать суда большого тоннажа. Если же продавцы СПГ пытаются оперировать небольшими танкерами, это сразу повышает стоимость транспортировки и делает газ недоступным для развивающихся рынков.
Между тем именно развивающиеся рынки, согласно прогнозу американского Управления энергетической информации, будут потреблять к 2040 году 65% мировой энергии. И рост спроса на СПГ зависит от того, как быстро слаборазвитые страны откажутся от дешевого и легкодоступного угля ради газа.
Таким образом, перед мировыми гигантами СПГ-индустрии в настоящее время стоит задача не столько запускать все новые и новые мегапроекты по сжижению, сколько развивать регазификацию. Согласно отчету International Gas Union, на данный момент во всем мире существуют 108 терминалов получения СПГ, из которых 25 находятся в Японии и 10 — в Соединенных Штатах.
Из 20 новых регазификационных терминалов, которые будут запущены в следующие три года, 17 расположатся в Азии. Из них 10 — в Китае, крупнейшем потребителе угля и эмитенте CO2 в мире. А в Индии, которая также является одним из крупнейших мировых эмитентов парниковых газов, будет построено только три терминала в дополнение к четырем имеющимся.
Однако в Азии дела обстоят еще относительно неплохо, если учитывать, что на всю Латинскую Америку приходится всего девять регазификаторов, сконцентрированных в Аргентине, Бразилии, Чили и Мексике. А самая ужасная ситуация в Африке — на целом континенте имеют только два регазификационных терминала, и оба в Египте.
Теоретически, конечно, Африка может получать газ по трубопроводам от континентальных производителей — Алжира, Нигерии и Ливии. Но даже беглого взгляда на карту хватит, чтобы понять: в Африке просто не существует магистральной газотранспортной инфраструктуры.
С учетом всех этих обстоятельств становится очевидно — если мир хочет использовать природный газ для борьбы с изменением климата, ему нужно активно строить в развивающихся странах не только регазификационные терминалы, но и газопроводы.
Ведь огромное число таких стран не имеют выхода к морю, и СПГ для них — пустой звук. А потребность в энергии неуклонно растет. Без газотранспортной инфраструктуры Парижское соглашение станет лишь бесполезной бумажкой, а потребление угля и нефти будет только расти, все больше загрязняя окружающую среду. :///