тэкно:///блог

Австрийские СМИ обеспокоились “тайным” планом по “Северному потоку-2”

Сб, 15 Октябрь 2016 | 12:55 |

Severni potok

Австрийские СМИ пишут, что куется закулисный тайный план по реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом, в частности, на этой неделе написала австрийская газета Kurier.

Издание сообщает о «секретном плане» для газопровода «Северный поток-2», хотя, согласно официальной версии, западные партнеры «Газпрома» – крупнейшие энергетические компании Европы – и вышли из проекта.

Но, как отмечается в публикации, их формальный выход хоть и анонсируется официально, но в действительности тайно разрабатывается план по реализации «Северного потока-2». Его цель – искусно обойти бюрократические препоны Брюсселя и антироссийскую риторику евросоюзовских политиков. По мнению газеты, немецкий канцлер Ангела Меркель также защищает «Северный поток-2» как «чисто экономический проект».

Пока же «Газпром» остался единственным собственником «трубы», которая может быть так и не построена, и российской компании весьма сложно справиться с многомиллиардными затратами на строительство, но она не оставляет свои попытки “продавить” проект.

Так, было найдено «уникальное решение», пишет газета, — финансирование строительства может быть осуществлено за счет конверсионного займа. Получается, что Россия все же продвигает свой проект, несмотря на все препоны, и пытается «обойти» преграды, выставляемые Брюсселем. Западные энергетические компании, участвующие в проекте, лишь предоставят кредиты, которые потом будут конвертированы в акции. Достаточно ловкая схема, указывают австрийские журналисты, которых также волнует информация, согласно которой миллиард долларов должна будет выдать и крупнейшая нефтегазовая австрийская компания – OMV. Отмечается, что «очевидных преимуществ и выгоды» для Австрии в этом проекте нет, поэтому «OMV не должна заниматься финансированием российских проектов».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете