тэкно:///блог

Иран не планирует конкурировать с Россией на газовом рынке Европы

Пн, 17 октября 2016 | 11:13 |

Iran_gaz_gas

Иран не будет конкурировать с Россией на рынке газа в Европе и таких целей не ставит, заявил замминистра нефти республики по вопросам газодобычи, управляющий директор Национальной газовой компании Ирана Хамид Реза Араки.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Исламская Республика Иран (ИРИ) собирается получить доступ на рынок Европы за счет сжиженного природного газа (СПГ), планов конкурировать с Россией или пытаться заменить ее на этом рынке у нас нет. Такой цели мы перед собой не ставим “, – заявил Араки, отметив, что для поставок «голубого топлива» у Ирана есть свой рынок, который включает соседние с Ираном страны.

Как подчеркнул представитель ИРИ, слова которого цитирует агентство Shana, сегодня доля его страны в мировых поставках природного газа составляет только 1%, но “этот показатель должен быть увеличен до 10%”.

По словам Араки, в настоящее время в ИРИ добывается порядка 600 млн кубометров газа в день, но власти Ирана собираются этот показатель удвоить за четыре года, доведя его до 1,26 млрд кубометров. Увеличение добычи может быть осуществлено за счет наращивания объемов газодобычи на крупнейшем месторождении в Персидском заливе – Южный Парс.

“Уже в следующем году мы хотим догнать Катар по уровню газодобычи на этом месторождении”, – сообщил Араки.

Отметим, что Катар начал осваивать Южный Парс уже давно – в начале 1990-х годов, а Иран на 10 лет позже – в начале 2000-х. Согласно данным иранских источников, в прошлом году катарская добыча на этом месторождении составляла 177 млрд кубометров, иранская – 132 млрд кубометров газа.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru