тэкно:///блог

В Румынии собственный газ стал стоить дороже импортного

Пн, 17 Октябрь 2016 | 16:55 |

В Румынии цена газа, добытого местными производителями, теперь больше импортного. Такого не было на протяжении 20 лет. В результате объемы импорта «голубого топлива» резко выросли, сообщил президент Национального агентства по регулированию в области энергетики (ANRE) Никулае Хаврилец.

“Впервые за последние 20 лет цена импортного газа оказалась ниже текущей цены собственного газа”, – заявил он.

Румынская компания Transgaz сообщает, что импорт «голубого топлива» в страну с 4 по 8 октября резко вырос – в 3,7 раза.

Как отмечает глава ANRE, это связано с тем, что стоимость российского газа оказалась даже ниже собственного – порядка 160 долларов за тысячу кубометров. А вот местная компания компания “Ромгаз” (Romgaz) — крупнейшая в Румынии госкомпания – не может реализовывать газ дороже, поскольку, согласно местным законам, румынская налоговая система «выдаивает» все деньги с местных производителей.

“Поэтому Romgaz практически вытеснен с рынка промышленных потребителей, которые составляют 75% национального рынка и где находится больше всего денег”, – цитирует ТАСС слова Хаврилеца.

Согласно данным Transgaz, доля импортного «голубого топлива» в общем объеме потребления, достигла отметки свыше 30%. Это самый высокий показатель с 2008 года.

Romgaz добывает половину румынского газа. А второй компанией по объемам добычи является “Петром” (Petrom). Практически все мощности в ПХГ Румынии принадлежат Romgaz – 3 млрд кубометров. Всего же подземные хранилища газа этой страны вмещают 3,2 млрд кубометров.

В настоящее время ежегодное потребление газа в Румынии составляет порядка 12 млрд кубометров, причем 3 млрд – это доля бытовых потребителей, хотя в 2008 году потребление газа составило 18 млрд кубометров, из которых 30% – импортные поставки.

Россия поставляет свой газ в Румынию через дочернее предприятие “Газпрома” WIEE и компанию Conef.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете