тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” определил сумму требований к РФ за активы в Крыму

Ср, 19 Октябрь 2016 | 12:35 |

Shelf Chernomorneftegaz

Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” и ее шесть «дочек» подали в арбитраж иск к России с требованием компенсации за утраченные активы в Крыму. Они оценены в 2,6 млрд долларов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба НАК.

В пресс-релизе сказано, что “Нафтогаз” инициировал производство в соответствии с межправительственным соглашением Украины и РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанным в 1998 году.

«В понедельник, 17 октября 2016 года, НАК “Нафтогаз Украины” и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное разбирательство против Российской Федерации на возмещение убытков, связанных с незаконным захватом Российской Федерацией активов группы в Крыму. <…> “Нафтогаз” предварительно оценивает убытки группы в 2,6 млрд долларов“, – говорится в сообщении пресс-службы НАК.

В исковом заявлении речь идет об имуществе как самого «Нафтогаза», так и “Черноморнафтогаза”, “Укртрансгаза”, “Укргазвыдобування”, “Укртранснафты”, “Газа Украины” и “Ликво”.

“В Крыму “Нафтогаз” имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму”, – сказано в пресс-релизе НАК.

Украинская сторона намерена добиваться через международные судебные институты не только возмещения понесенных убытков, но и восстановления контроля над потерянными активами. К защите своих интересов в ходе тяжбы с РФ “Нафтогаз” привлек юридическую компанию Covington&Burling LLP (Нью-Йорк, США).

До того как Крым воссоединиился с Россией «Нафтогазу» принадлежало местное предприятие «Черноморнафтогаз», снабжающее жителей полуострова газом. После крымского референдума в марте 2014 года имущество «Черноморнафтогаза» и «Укртрансгаза» (владеет газотранспортной сетью) на полуострове по решению местного парламента было национализировано. Его внесли в уставный капитал новой компании – Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

«Нафтогаз» впервые рассказал на весь мир о потерянных крымских активах только в декабре 2015 года. Украинская госкомпания заявила, что вынуждена была оставить в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище (ПХГ), более 1200 километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 судов, четыре плавучие буровые установки, в том числе две высокотехнологичные. Правда, свои убытки НАК тогда оценила скромнее. В пресс-релизе украинской госкомпании было сказано, что «по данным, подтвержденным международными аудиторами, ущерб «Нафтогаза» от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 год составил 13,8 млрд гривен (примерно 588 млн долларов). Кроме того, подтвержденная аудиторами стоимость утраченных активов в Крыму составляет 15,7 млрд грн (примерно 669 млн долларов)».

Однако в суд госкомпания тогда, вопреки ожиданиям, не подала. В феврале 2016 года “Нафтогаз” инициировал переговорный процесс относительно утраты своей собственности в Крыму. России было направлено только уведомление о споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между странами.

Согласно годовой консолидированной отчетности НАК, шестимесячный срок переговоров с РФ завершился в августе 2016 года. Тем самым «Нафтогаз» дал понять, что переговоры провалились. Что создало весомые предпосылки для начала арбитражного процесса против РФ по поводу инвестиционного договора.

“Нафтогаз Украины”, 100% которой принадлежит кабинету министров Украины, объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. НАК сохраняет монополию на транзит и хранение природного газа в ПХГ, а также на транспортировку нефти по трубопроводам на территории Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете