тэкно:///блог

Японский банк JBIC инвестирует в проект “Ямал СПГ”

Чт, 20 октября 2016 | 11:40 |

Jamal SPG

Японский банк JBIC инвестирует в газовый проект “Ямал СПГ” российской компании НОВАТЭК около 200 млн долларов.

В проекте «Ямал СПГ» также могут быть задействованы итальянское государственное экспортно-кредитное агентство SACE (САЧЕ, Servizi Assicurativi del Commercio Estero) и французская гоструктура по страхованию внешнеторговых сделок COFACE (КОФАС). Как сообщает ТАСС, суммарный объем финансирования со стороны этих возможных участников проекта составит примерно 400 млн долларов.

В настоящее время Япония – один из самых крупных мировых импортеров сжиженного природного газа (СПГ). Так, японские власти сегодня изучают возможность инвестирования в другой российский проект – “Арктик СПГ-2”, а также финансирование освоения месторождений на Гыданском полуострове. Япония также надеется на то, что на российском Дальнем Востоке будет построена экспортная база СПГ. Это сделало бы экономическое сотрудничество между двумя странами более перспективным.

В настоящее время акционеры «Ямала СПГ» пытаются привлечь внешнее финансирование проекта. По сравнению с тем, что уже получено, требуется не так уж и много средств. Летом этого года главный исполнительный директор одного из участников проекта — французской компании Total — Патрик Пуянне сообщал, что из внешних источников уже привлечено 18,4 млрд долларов, тогда как изначально планировалось кредитоваться на 20 млрд долларов.

Еще раньше Пуянне говорил на слушаниях во французском Сенате, что привлечь финансирование в проект «Ямал СПГ» сложнее, чем окупить его. К тому времени ОАО «Ямал СПГ» подписало договоры с China Exim Bank (Экспортно-импортным банком Китая) и China Development Bank (Банком развития Китая) о предоставлении кредитных линий на общую сумму 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней (около 1,3 млрд евро) сроком на 15 лет. Еще раньше на реализацию проекта были выделены 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, а также получен кредит на 3,6 млрд евро от Сбербанка и Газпромбанка.

Летом 2016 года консорциум, строящий СПГ-завод, совершил допэмиссию акций почти на 300 млн долларов. Этот объем был полностью выкуплен главным акционером проекта – НОВАТЭКом.

ОАО “Ямал СПГ” реализует проект строительства завода по производству СПГ. Его ежегодная мощность составит 16,5 млн тонн. Ресурсная база – Южно-Тамбейское месторождение. Начало поставок сжиженного газа с проекта должно начаться в 2017 году. Акционеры “Ямал СПГ”: доля российской компании НОВАТЭК составляет 50,1%, французской Total – 20%, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) – 20%, также 9,9% принадлежит китайскому Фонду Шелкового Пути.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru