тэкно:///блог

В Венесуэле оппозиция выявила многомиллиардные хищения в PDVSA

Чт, 20 Октябрь 2016 | 13:33 |

pdvsa_venezuela

Комиссия подконтрольной оппозиции Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы заявила, что в государственной нефтяной компании PDVSA (Petróleos de Venezuela) с 2004 по 2011 год было расхищено в сумме 11 млрд долларов. Об этом сообщает агентство Reuters.

Специальный парламентский орган подозревает менеджмент госкорпорации в 11 случаях финансовых махинаций и других злоупотреблений. Первой в этом ряду, согласно выводам комиссии, стало завышение цен в ходе закупки нефтяного оборудования в 2004 году. Также были выявлены административные нарушения при управлении основным НПЗ страны Amuay и материальный ущерб, нанесенный в связи с приобретением ценных бумаг с участием португальского Banco Espirito Santo.

Парламентское расследование деятельности госкорпорации было инициировано в феврале нынешнего года. Оно касается периода, когда PDVSA возглавлял Рафаэль Рамирес, нынешний представитель Венесуэлы в ООН. Все обвинения в хищении или выводе средств из оборота основаны на документах самой госкомпании, аудитора KPMG и материалах зарубежных расследований.

“Это больше, чем бюджет пяти стран Центральной Америки. Мы говорим об 11 млрд долларов, которые они не могут объяснить”, – прокомментировал ход расследования оппозиционный депутат Фредди Гевара.

По следам выявленных злоупотреблений, комиссия намерена рекомендовать Национальной ассамблее Венесуэлы потребовать у Рамиреса отчета и выразить ему недоверие. После этого, скорее всего, в отставку подаст нынешний глава PDVSA, по совместительству министр нефти страны, Эулохио дель Пино. Нынешнее руководство госкорпорации и ее бывший глава Рамирес пока никак не прокомментировали ситуацию.

До этого два бизнесмена Роберто Ринкон и Авраам Хосе Шьера Бастидас признались американскому суду, что участвовали в коррупционной схеме при заключении PDVSA ряда контрактов. Виновными по этому делу признали себя еще четыре человека, трое из них – бывшие сотрудники госкорпорации. Кроме того, по данным властей США, один из банков оффшорной Андорры якобы мог “отмыть” около 4,2 млрд долларов из Венесуэлы.

Теперь в каждом шаге PDVSA, пребывающей, как и вся Венесуэла, в глубоком кризисе, оппозиционерам видятся следы финансовых афер. Так, накануне госкомпания продлила до конца нынешней недели срок приема заявок в рамках облигационного свопа (обмена) на 5,325 млрд долларов. Ее пресс-служба заявила, что в случае срыва этой сделки корпорации будет сложно расплатиться с существующими долгами.

“Если они не смогут заплатить международным кредиторам,… это потому, что они украли эти деньги”, – отреагировал депутат Гевара.

Сейчас Венесуэла переживает тяжелейший экономический и политический кризис. Крупнейший в Южной Америке экспортер нефти из-за низких цен на сырье резко девальвировал свою валюту. К падению доходов государства добавились галопирующая инфляция и товарный дефицит. Как следствие, начался институциональный кризис, обернувшийся противостоянием между исполнительной и законодательной ветвями власти. Оппозиционные парламентарии все чаще говорят о вынесения вотума недоверия президенту Николасу Мадуро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете