тэкно:///блог

Сечин: будущий рост сланцевой добычи не опустит цены на нефть ниже 55 долларов

Чт, 20 Октябрь 2016 | 14:50 |

Sechin_palez

Добыча сланцевой нефти в ближайшее время снова начнет расти. Однако рост этот будет не таким стремительным как три года назад и не даст мировым ценам на нефть опуститься ниже 55 долларов за баррель. Такой прогноз дал глава “Роснефти” Игорь Сечин, выступая на открывшемся сегодня в Вероне V Евразийском форуме.

“Сланцевая нефть имеет хорошие шансы на переход на траекторию умеренного роста. Но при ожидаемой динамике рынка он не будет носить взрывного характера, как это было в 2013-2014 годах. В значительной мере она сохранит характер регионального явления, внося вклад в обеспечение баланса нефти и нефтепродуктов на крупнейшем рынке США”, – считает Сечин.

Верным признаком грядущего роста добычи сланцевой нефти эксперты считают рост числа действующих буровых установок в США. Ведь объемы добычи углеводородов низкопроницаемых коллекторов прямо пропорциональны количеству эксплуатируемых скважин. А в последние семь недель количество активных буровых в Северной Америке непрерывно растет, пусть и не очень быстро. Так, за прошлую рабочую пятидневку в нефтяной промышленности США их стало на четыре штуки, или на 0,9%, больше – 432.

Тем не менее глава “Роснефти” полагает, что период избытка предложения на рынке нефти завершится в ближайшие полтора года. Все это время нефтяные фьючерсы, по его прогнозу, будут котироваться не ниже отметки 55 долларов за баррель.

“В ближайшие год-полтора мы должны увидеть завершение периода избытка предложения на рынке, и начало нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти. В этот период, несмотря на некоторое восстановление добычи нефти в США, общий уровень добычи нефти в этой стране останется ниже максимума 2015 года. Цена на нефть превысит 55 долларов за баррель”, – отметил Сечин.

Напомним, что подготовленный Минфином проект федерального бюджета на 2017-2019 годы предусматривает среднюю цену на нефть российской эталонной марки Urals на уровне 40 долларов за баррель в течение всей трехлетки. Бюджет сейчас дорабатывают в правительстве РФ. Через неделю проект главного финансового документа на ближайшие три года представят в Госдуму.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...