тэкно:///блог

Первый отрезок “Северного потока-2” появится уже в ноябре

Пт, 21 октября 2016 | 8:27 |

svarka_gazoprovoda

Первый отрезок газопровода «Северный поток-2» будет проложен уже в следующем месяце. Об этом заявил в ходе Евразийского форума директор по коммуникациям компании Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек.

“В конце года будет заключено еще одно соглашение по прокладке двух участков. Сварка секций уже началась, и первые секции будут сданы уже в ноябре месяце”, — отметил Лиссек.

Первая партия труб большого диаметра «Северного потока-2» была отгружена «Объединенной металлургической компанией» еще месяц назад. Следующим подключился к поставке ТБД «Челябинский трубопрокатный завод». Трубы отправились на обетонирование на предприятие компании Dutch Wasco Coatings в Котке.Nord Stream-2

Обетонирование ТБД выполняется на двух заводах голландской Dutch Wasco Coatings: половину труб обработают в финской Котке, другую половину — на заводе компании в немецком Мукране. После того, как изолирующее покрытие будет нанесено на трубы, их перевезут для временного хранения на три специальные площадки Wasco, расположенные на балтийском побережье.

Всего нужно будет обетонировать 200 тысяч труб, каждая из которых длиной 12 метров и 48 дюймов в диаметре. Когда в 2018 году начнется непосредственная укладка газопровода на дно Балтийского моря, половина труб уже должна быть полностью подготовлена к монтажу и размещена на легко доступных площадках хранения вдоль всего маршрута.

В целом реализация проекта «Северный поток-2» идет своим чередом, но ее темпы могли бы быть выше, если бы строительство постоянно не сталкивалось с противодействием в различных формах. Так, например, летом польский антимонопольный регулятор UOKiK заблокировал создание совместного предприятия для реализации проекта.

В результате европейские партнеры «Газпрома» решили отказаться от идеи создать СП и найти другую юридическую форму для своего консорциума. Стоит отметить, что в Германии процесс создания СП прошел без малейших затруднений.

А в середине сентября компания Nord Stream 2 AG подала в шведское министерство по предпринимательству и инновациям заявку на разрешение для проведения строительных работ. Швеция хоть и стремится заблокировать проект, но, как заявила глава шведского МИД Маргот Валльстрём, юридических оснований для этого не имеет.

Помимо Швеции Nord Stream 2 должен получить разрешение на строительство газопровода «Северный поток 2» в России, Германии, Дании и Финляндии. Каждая из этих стран должна предоставить проектной компании право на работы в ее экономической зоне в Балтийском море. Подача заявок запланирована на начало 2017 года.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить вдоль маршрута «Северного потока». :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru