тэкно:///блог

Минфин уже не рассчитывает на средства от приватизации “Роснефти”

Пт, 21 Октябрь 2016 | 9:58 |

Minfin
Министерство финансов России уже не особенно надеется, что еще в текущем году получит деньги от приватизации 19,5% акций «Роснефти». Об этом заявила первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Согласно последним расчетом министерства, «Роснефть» выплатит данные средства в казну в лучшем случае в январе следующего года. А Минфин рассчитывал на них еще в этом: получение 704 млрд рублей от продажи пакета акций нефтяной госкомпании были учтены в поправках в бюджету-2016.

А если вместе с «Роснефтью» деньги не переведет еще и Фонд обязательного медицинского страхования (более 90 млрд рублей), что также, по словам Нестеренко, вероятно, то в бюджете образуется дыра в 4,5% ВВП. В этой связи зам главы Минфина предложила комитету Госдумы разрешить заимствование из Резервного фонда еще 1 трлн рублей до конца 2016 года.

Между тем приватизация «Роснефти» идет не слишком быстро. Председатель совета директоров “Банка Интеза” (российская “дочка” итальянской группы Intesa Sanpaolo) Антонио Фаллико рассказал, что инвесторов, желающих приобрести 19,5-процентную долю нефтяной госкомпании, очень много. Причем некоторые инвесторы – из тех стран, которые консультантам «даже в голову не приходили».

Однако это не значит, что нужно за всех хвататься. Фаллико подчеркнул, что большинство предложений «Роснефть» не заинтересует, нужно искать «корректных и порядочных инвесторов”. А значит, спешить с заключением сделки никто не станет, и опасения Минфина могут оправдаться.

Поэтому возможность buyback становится для «Роснефти» все более интересной. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что “Банк Интеза” представит отчет о возможных покупателях в середине ноября. Если там не окажется достойных кандидатов, «Роснефть» выкупит свои акции сама. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете