тэкно:///блог

Глава Минэнерго прогнозирует рекордный объем нефтедобычи в России в 2017 году

Пт, 21 октября 2016 | 12:15 |

Novak_ruki

Глава Минэнерго Александр Новак спрогнозировал рекордную добыча нефти в России в 2017 году. По его словам, она достигнет 548 млн тонн в год.

Такой уровень, если он будет достигнут, станет рекордным для российских нефтяников.

«То, что сейчас предусмотрено прогнозом социально-экономического развития, – добыча где-то на уровне 548 млн тонн в следующем году, в 2017», – заявил Новак.

Российская нефтедобыча растет уже несколько лет подряд. Так, годом ранее ежесуточная добыча нефти и газоконденсата в России в среднем  составляла 10,726 млн баррелей.

Всего же в 2015 году российские нефтяники за год добыли свыше 534 млн тонн нефти и газового конденсата. В 2014 году добыча была на 1,4% меньше.

Согласно данным Росстата, с января по сентябрь  2016 года российская нефтедобыча, включая газоконденсата, выросла по сравнению с январем — августом 2015 года на 2,2%. Газодобыча в отчетный период, наоборот, снизилась в годовом соотношении на 1,6%.

Однако анализ данных Росстата за август позволяет сделать вывод, что темпы роста производства нефти в России все-таки замедлились, хотя добыча газа, наоборот, возрастает ускоренными темпами.

Ранее, в сентябре, первый заместитель министра энергетики страны Алексей Текслер отмечал, что объем производства нефти в России может снизиться, но лишь при падении стоимости сырья ниже 40 долларов за баррель.

По словам Текслера, пока ни одна российская нефтяная компания не сообщала о снижении добычи. Следовательно, в 2017 году падение производства нефти в стране не прогнозируется, хотя, возможно, в планы по нефтедобыче российских компаний будут внесены соответствующие корректировки в связи с подключением РФ к действиям ОПЕК, которая все-таки собирается «дожать» тему по заморозке объемов добычи.

Но для стабилизации рынка нефти Россия должна ограничить экспорт нефти, а не заморозить ее добычу, как хотят страны ОПЕК, считает советник президента РФ Сергей Глазьев. По его мнению, заморозка нефтедобычи создаст проблемы на внутреннем нефтяном рынке страны. Поэтому Глазьев призывает, думая о стабилизации мировых цен на нефть, не забывать о развитии собственных добывающих производств.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru